蔬菜产业创新团队为浙江省首批重点创新团队,由浙江省农科院蔬菜所牵头,以杨悦俭研究员、朱祝军教授、郑寨生研究员为团队带头人,联合浙江大学、浙江农林大学、全省11个市级农科院等共14家单位组成,其中:高校2家,科研院所12家。创新团队核心成员49人,其中正高职称9人,副高职称19人,中级职称21人。

    团队以人才培养与引进为核心目标,通过选派优秀科研人员参加国内外学术会议、赴国外著名大学短期访问交流或进修、在职攻读学位等方式,提高团队成员科学素养和自身创新能力,同时吸纳国内高学历毕业生来充实创新团队。团队以提高我省蔬菜产业综合竞争力为目标,以蔬菜育种为主要内容,主要围绕:蔬菜作物重要农艺性状基因分子标记开发和分子标记辅助种质鉴定与筛选;分子遗传图谱构建、重要农艺性状基因QTL分析、图位克隆及其功能研究;建立转基因技术体系及利用基因工程技术进行种质创新和品质改良;创建十字花科蔬菜作物游离小孢子培养技术体系和以游离小孢子培养技术为核心技术的高效育种技术;研究非对称性融合体细胞杂交种质创新技术;蔬菜作物抗逆生理,利用生理生化指标辅助种质鉴定筛选技术;蔬菜作物重要营养成份分析和高品质种质创新等内容开展工作。

    自团队建设以来,已取得了明显进展:(1)人才培养工作取得了重要进展。共选送优秀科技人员在职攻读博士2名、硕士1名;有20名科技人员晋升高一级职称,新入选浙江省突出贡献中青年专家1名,省“151”第二层次人才2名、第三层次人才18名;参加国际学术会议25人次,引进国外专家12名;100多人次年轻科技人员参加国内学术研讨会,20多人次参加国内专业培训;34名具有硕士以上学位的研究人员充实到创新团队。(2)通过分工协作、技术集聚,团队在加强应用基础研究的同时,加强了应用研究和科研成果的示范推广工作,显著提高了综合竞争力,已获得了7项国家自然科学基金、7项国家级成果转化项目、30余项省级科研项目及100多项市级项目资助。(3)一批育种共性关键新技术在团队内得到应用,已成为育种研究的常规技术,全面提升了蔬菜育种技术水平。(4)通过加强团队各成员单位间的合作,充分利用团队的力量,促进了新成果的推广应用,扩大新品种、新技术在全省及周边省市的影响力,促进了蔬菜产业的健康发展。(5)获得了一批自主知识产权。