“省部共建农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室(筹)”依托于浙江省农业科学院和宁波大学。实验室针对国家和区域经济战略发展需求,充分整合浙江省农业科学院和宁波大学的相关优势学科和团队,实现强强合作和优势互补,在种植业产品和水产品质量安全研究上具有鲜明特色,部分研究处国内、国际先进水平。 实验室现有科研用房3.8万平方米,拥有与实验室研究方向相关的国家基准实验室1个、省部级重点实验室12个,科研用房总面积3.8万平方米,科研仪器总值1.45亿元。现有固定科研人员60名,研究员/教授30人,博士学位的60人。实验室拥有国家万人计划创新团队1个、农业部首批农业杰出科研人才及创新团队1个、浙江省重点科技创新团队2个,中国工程院院士和发展中国家科学院院士1人、国家“百千万人才工程”2人、国家自然科学杰出青年基金项目获得者2人、国家自然科学优秀青年基金项目获得者4人、国家重点研发计划首席科学家1人、国家农业产业技术体系岗位科学家6人、浙江省“千人计划”、“万人计划”领军人才、新世纪“151”人才工程等20人。

    实验室以国家农产品质量安全重大需求为目标,对标国际农产品质量安全学科前沿,围绕农产品质量安全危害因子污染机理、农产品质量安全风险评估、农产品质量安全过程控制3个研究方向开展重大基础、应用基础和前沿技术研究。实验室将以我国东部沿海地区主要优势和特色农产品为对象,围绕化学污染物污染农产品机理、有害微生物污染农产品机理、农产品主要污染物的生态毒理、农产品营养评价与功能因子挖掘、农产品产地溯源与真伪识别、农产品质量安全风险评估与标准、农产品产地土壤环境质量控制、有害生物流行机制与预测预警、有害生物致害机制与抗性种质创新、基于动植物健康的绿色防控理论与技术十个重点开展深入研究,重点解决我国东部沿海地区主要优势和特色农产品全产业链质量安全关键科学问题。 在农产品质量安全危害因子污染机理研究方向,通过开展化学污染物污染农产品机理、有害微生物污染农产品机理、农产品主要污染物的生态毒理等研究,揭示生物和非生物危害因子对农产品的污染机理,明确不同的农业污染物对周围环境和农产品本身的影响,开发高效、精准、及时的农产品质量安全监测技术,对标国际,建立一流农产品质量安全检测技术平台,满足经济发达地区的社会经济发展需要。 在农产品质量安全评价与风险评估研究方向,通过开展农产品营养评价与功能因子挖掘、农产品产地溯源与真伪识别、农产品质量安全风险评估与标准等研究,揭示农产品组分对人体营养代谢和人类健康之间以及与产地环境之间的复杂关系,建立可靠的农产品质量安全风险评估标准体系,针对不同消费群体,建立基于肠道健康的营养健康评价和服务体系示范,为满足高品质、多样化的农产品消费提供科技支撑。 在农产品质量安全过程控制研究方向,通过开展农产品产地土壤环境质量控制、作物有害生物流行机制与预测预警、有害生物致害机制及其抗性种质创新、基于动植物健康的绿色防控理论与技术研究;明确土壤逆境要素、氮磷循环、微生物生态等的基本特征、作用机理及其调控机制,明确有害生物的流行机制和致害机制,建立对有害生物的预测预警,培育抗性种质创新,建立基于动植物健康的有害生物绿色防控体系示范,为解决农产品生产过程造成的环境问题提供理论基础,实现对农产品质量安全的有效管控。

    通过实验室建设,建立引领农产品质量安全学科发展的知识创新联合体、集聚农产品质量安全研究领军人才和国际交流合作的学术高地、支撑农产品质量安全系统配套生产的技术平台、服务农产品质量安全生产与消费的综合保障体系,为保障农产品质量安全提供理论基础和技术支撑,为推动“平安浙江”和“国家农产品质量安全示范省”建设、促进我国社会经济的发展作出贡献。



2021-06-04