平台名称:观赏作物资源开发国家地方联合工程研究中心(浙江)

承担单位:浙江省农业科学院

负责人:汤勇

平台简介:

    2016年10月,国家发展和改革委员会批复成立“观赏作物资源开发国家地方联合工程研究中心(浙江)”。本中心致力于创意农业种质资源和专用品种选育、特种空间农业栽培技术、创意农产品创制技术、农业设施智能控制技术等研究方面,联建创意农业新产品创制、新农业技术开发、特种空间农业栽培工程技术体系集成开发、服务体系构建与人才培养等平台,驱动创意农业关键共性技术集成和产业化。

    中心现有科研人员69名,其中正高级16名,副高级以上41名。本实验室主要研究人员均具有良好的专业理论基础和实际研究经验,学术队伍力量雄厚,梯队合理,学术思想活跃、技术力量雄厚,通过开展国际国内学术交流活动,集聚和培养了一大批“创意农业”应用基础研究和应用研究优秀人才,营造了有利于创新型人才成长的良好环境。

     工程中心拥有先进的研究开发设备和产业化技术体系,所需的试验场地、科研实验室、现在农业设施,原料供应、给排水、供电等配套设施齐全,已有3004平方米的研发场地。包括观赏作物资源开发利用及创意农业种质创新实验室、特种空间农业利用技术研究实验室、创意农业理论及工程设计理论研究实验室、创意功能农产品开发利用研究实验室,仪器设备主要包括超纯水系统、核酸浓度检测仪、恒温震荡摇床、高速离心机等。基本具备研究中心所需的试验场地、科研实验室、现代农业设施,可为创意农业技术创新、成果转化等提供共享共用条件保障平台。