平台名称:农业农村部农产品及转基因产品质量安全监督检验测试中心(杭州)

承担单位:浙江省农业科学院

负责人:杨华

平台简介:

    农业农村部农产品及转基因产品质量安全监督检验测试中心(杭州)(以下简称“中心”)是由农业农村部批准设立、浙江省农业科学院承建的可对外开展法定证明性质检工作的公益类综合性农产品质检机构。是浙江省首次向社会公布的农产品质量安全检测机构,是国家无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志产品认证及产地环境认定定点检测机构,也是浙江出入境商品检验认可实验室。

    中心于2001年首次通过国家计量认证和农业农村部机构审查认可(“双认证”)初评审,现有科研人员87名,其中正高级6名。目前有检验检测机构资质认定、农产品质量安全检测机构考核和农业农村部机构审查认可等资质,承检范围涉及农产品、食品、农业投入品、产地环境及转基因5大领域,绿色食品、蜂产品、植物油产品、投入品、产地环境等152个产品,常规理化、营养成分、元素、添加剂、农药残留、兽药残留、微生物与毒素、转基因产品环境安全、植物(动物)及其产品中转基因成分、动物源性及品种鉴定等2017个检测参数。中心先后参加英国FAPAS分析、美国AOCS实验室比对活动以农业农村部农产品质量安全监管局、国家认监委、生态环境部、中国绿色食品发展中心、浙江省农业厅等各级主管部门和省食药系统、中国检验检疫科学研究院测试评价中心的能力验证活动,均取得满意成绩。中心连续多年承担农业农村部、省市各级政府部门下达的农产品、食品的例行监测、监督抽检和安全评价任务,开展国家土壤详查实验室的分析检测以及各县市区有关质检机构的检测人员培训与技术指导。圆满完成G20农产品生产基地供应商的质量安全承检任务,主动参与牛奶“三聚氢胺”、“毒豆芽”、红心鸭蛋、激素水果等突发事件的应急抽检和应对处置工作,中心年均检测量2.0万批次,检测项目年均45万余项次,努力为政府监管、产业发展、质量兴农、乡村振兴提供强有力的科技支撑。