平台名称:农业农村部南方蜂产品质量安全监督监测中心

承担单位:浙江省农业科学院

负责人:杨华

平台简介:

    农业农村部南方蜂产品质量安全监督监测中心于2013年获农业部批准建设,现有研究人员83人,其中正高级5人,副高级17人,博士19人,主要从事蜂产品的质量安全和品质营养检测工作,开展蜂产品中污染物痕量检测、未知风险因子筛查和挖掘特征性营养功能因子研究,为政府监管、产品认证、出口检验以及企业自检提供技术支撑。

    中心建成以来,取得一系列重要研究成果,制定蜂产品相关的农业部行业标准4项,申请国家发明专利5项,发表学术论文11篇,承担国家农业部、农业厅蜂产品质量安全风险评估及其他省部级科研项目24项,到位科研经费450余万元。中心建成后,取得了显著的社会、经济等效益,并增强了未知风险因子排查、验证能力,提高了蜂产品质量安全的预警能力,加强了预防突发性食品安全事故的功能和参与蜂产品官方评议和贸易技术措施能力,每年为农业龙头企业、专业合作组织和蜂农带来间接经济效益1.5亿元以上。