平台名称:杭州国家大麦改良中心

承担单位:浙江省农业科学院

负责人:杨建明

平台简介:

    杭州国家大麦改良中心于2001年获农业农村部批准建设。现有科研人员6名,其中正高级2名,副高级2名,博士5名。主要从事大小麦优质、高产、多抗、专用型新品种的选育、示范与推广,大小麦分子育种技术和快速检测筛选技术的研究与应用,优质、丰产、抗病、抗逆遗传机理的研究与育种材料创新,高效栽培生产技术的集成与示范等方面的研究。

    中心长期主持我国大麦育种研究项目。先后主持“七五”、“八五”和“九五”3个五年计划的国家科技攻关项目、“十五”国家“863”计划、“十一五”国家科技支撑计划、“十一五”至“十三五”国家大麦青稞产业技术体系育种功能研究室和科学家岗位、农业农村部948课题、农业农村部行业科技课题、8项国家自然科学基金、“十五”至“十三五”浙江省重大科技专项(专题)以及国际合作等课题。在大麦遗传资源评价、材料创新、育种方法研究、新品种选育、抗病和抗逆遗传研究、大麦产后加工研究、人才培养、学术交流与国际合作等领域中取得了显著的成绩,并正在发挥出越来越重要的作用,有力地推动了我国大麦科学的进步和专用大麦生产的可持续发展。

    中心先后育成了大麦专用品种早熟3号、浙皮系列1号-11号、浙啤33、浙原18、浙秀12、浙秀22等专用大麦新品种20余个,在全国范围内累计推广种植1.5亿亩,增产20多亿公斤。发表学术论文100余篇,其中SCI论文20多篇。近10年来获得浙江省科学技术进步奖二等奖1项和浙江省科学技术奖三等奖1项,获得国家发明专利权6项和新品种保护权权4个,批准颁布实施国家农业标准3项,审定新品种6个。