平台名称:杭州国家大豆改良分中心

承担单位:浙江省农业科学院

负责人:袁凤杰

平台简介:

    杭州国家大豆改良分中心实验室于2000年获农业农村部批准建设,现有科研人员7名,其中正高级1名,副高级3名,博士5人,主要从事大豆育种、种质资源创新、育种技术等方面的研究和推广工作。

    条件投资达到978万元;其中购置各类实验室仪器57台(套),包括品质分析设备、分子生物学和基因分析设备、生理生化分析设备和农业机械设备,总投资581.97万元。建有温室、病圃、晴雨晒场、杂交大棚、资源鉴定圃、低温种质库、挂藏室、仓库等基础设施,设施建设总投资达到396.03万元。

    分中心以满足浙江省乃至南方大豆生产需求为研究目标,以传统育种技术、栽培技术与现代生物学育种技术的集成为研究手段,以种质资源创新与新品种选育为研究方向,重点开展具有优质、多抗、环境友好等性状的特异种质资源的创新与利用;开展高产、优质、抗病以及适应机械化操作的大豆新品种选育与示范推广;开展重要农艺、品质和抗性性状的基因定位和克隆,开发相关的分子标记;开展利用转基因技术创制耐盐、抗旱的大豆新种质和新品种选育。

    研究成果:浙春2号获国家科技进步二等奖1项;浙春3号获中华科技二等奖1项;浙春2号和浙春3号分别获得浙江省科技进步一等奖和二等奖各1项;大豆优异种质资源的创新和利用获浙江省科技进步二等奖1项;鲜食大豆资源发掘与新品种选育推广获浙江省科技进步二等奖1项;获其他各地市级奖励4项。育成了浙春系列大豆新品种5个,浙鲜豆系列大豆新品种10个,浙秋豆系列新品种3个;其中通过国家审定品种3个,浙鲜豆2号、浙鲜豆4号和浙春4号。获国家发明专利6项。获得新品种权3项。发表各级研究论文70多篇。