平台名称:国家水稻改良中心辐射育种实验室

承担单位:浙江省农业科学院

负责人:张小明

平台简介:

    国家水稻改良中心辐射育种实验室于1998年获农业农村部批准建设,现有科研人员人员19名,其中研究员6名,副研究员7名,博士7名,硕士6人。主要从事水稻种质资源的收集、保存、评价和种质创新与利用研究;分子标记辅助选择、基因技术与育种基础理论研究;高产、优质水稻新品种选育及辐射诱变基础理论研究;核辐射创造水稻优异种质资源和辐射育种、航天育种新技术研究;新品种高产高效配套栽培技术研究;杂交制种和种子加工技术研究;品种纯度、活力和真伪识别的快速检测及品种DNA指纹技术的应用研究。通过分子育种与常规育种的结合,培育水稻优良品种,开展优质、高产、高效栽培技术研究,着重解决水稻生产中的重大科技问题。

    选育的水稻品种“原丰早”曾获国家发明一等奖,“十二五”期间通过省级水稻新品种审定29个、不育系鉴定9个, 授权专利4项,国家植物新品种权3个,获得国家科技进步二等奖1项,省一等奖1项,省二等奖2项,三等奖2项。在各类期刊上发表论文88篇。