平台名称:浙江省桑蚕茧产业科技创新服务平台

承担单位:浙江省农业科学院

负责人:王永强

平台简介:

    浙江省桑蚕茧产业科技创新服务平台于2007年10月由我院牵头、联合浙江大学动物科学学院、浙江理工大学、浙江省农业厅经济作物管理局等单位共同组建而成。平台整合了浙江省桑蚕茧产业科技资源,在全省培养桑蚕茧产业各学科带头人12人,高层次研发人才60人,科研骨干60人,100名产业技术推广骨干、100多名桑蚕茧高技能人才和300多名技术员加辅导员的科技队伍。

    平台拥有30家紧密层单位和100家服务层企业。下设蚕桑科技研发中心、蚕茧加工科技研发中心和技术推广服务中心3个分中心。分中心按蚕桑、蚕茧横向组成种养技术产业链集成基地、蚕茧加工产业链集成基地和桑蚕新品种推广示范基地。

    平台以浙江省茧丝绸生产企业、蚕种、桑苗种场、栽桑养蚕大户及其他桑蚕茧教育、科研、生产企业为服务对象,通过公共服务、科技成果转化、集聚创新资源、为政府决策提供参谋、人才培训、设计创新课题与组织联合攻关等,为我省桑蚕茧产业提供科技支撑和技术推广服务,提升桑蚕茧产业科技水平,推动了浙江省桑蚕茧产业的持续稳定发展。