平台名称:浙江省创意农业工程技术研究中心

承担单位:浙江省农业科学院

负责人:汤勇

平台简介:

    2013年7月,浙江省科技厅、浙江省发改委经批准建设“浙江省创意农业工程技术研究中心”,于2016年4月中心完成验收,并在2016年绩效考核中被评价为“优秀”。平台面向现代农业由原来单一的生产向生产、生活和生态发展的新需求,围绕农业生物、水利、土地和太阳光等自然资源的高效创意利用在创意农业发展模式、农作制度创新工程技术、休闲养生农业与功能食品、智能化农业工程技术与光伏农业等方面进行研究。

    中心现有科研人员72名,副高级以上41名,博士学位人员人数占总人数比例的80%以上,年龄结构在28岁~58岁之间比例均衡,创意农业工程技术各类骨干达到10人,高端人才达到8人。本实验室主要研究人员均具有良好的专业理论基础和实际研究经验,人员梯队合理,学术思想敏锐、技术力量雄厚,并与美、日、韩等国同行专家具有密切的合作关系。

    中心现拥有以科研为主的试验基地面积四百余亩,科研实验室用房面积及智能化调控温室、钢架大棚等现代化农业设施面积达到2万平方米以上。仪器设备主要包括蔬菜脱水机、混凝土超声波检测仪、携带式pH/溶解氧仪、超微破壁粉碎机、喷雾机、多种气体检测仪等。具备中心所需的科研条件,可供80名研究人员同时开展研究工作。