范运枢(1868-1944),字高平,浙江上虞人,农学家、实业家。1903年清朝公派留日,1907年毕业于日本札幌农业学校,归国后参与农垦公司的设计、规划与营运,经验丰富。1911年奉命筹设浙江省立农事试验场,任总理(场长)兼艺师。后担任浙江盐务局副局长、浙江军政府财政部参议、浙江省农会首任会长等职。
    范运枢对国家的前途充满了忧患和自强的意识,曾说:“留日时友人多习政法,言变法。余则以富国实为强国之本。故决心习农,并将竭尽一生心力,以从事实业,报效国家。”他曾任浙江商会领袖,在全国各地创办经营多家实业,与张謇、范旭东等人均有实业合作。
    范运枢办理农垦经验丰富,担任浙江省立农事试验场场长并兼任艺师后,积极仿效日本农业新法,亲自规划设计了农事试验场,管理各类种养试验,并进行示范,培育新知。他大力提倡勤朴坚实的精神,“人生目的要在服务,余创一事业,只知耕耘,不问收获。”始终把实践放在首位,强调:“做人首重实践,最忌空虚浮泛。”
    范运枢曾担任浙江省农会首任会长,研究农学、讲求农务、推动农业发展,热心于浙江省农业交流、农业知识普及、良种引进等,力求促进浙省农业的发展。他开办了杭北林牧公司等促进浙江农垦事业发展。