周鸣铮(1916~1993)浙江省诸暨市人。1942年毕业于中山大学研究院,获土壤化学硕士学位,曾在浙江省合作供销处任技术专员,英士大学农学院任教员、副教授。抗战胜利后,1946年他奉派去台北接管日本人的肥料检验实验室,任农林检验局肥料检验科技正。中华人民共和国成立后,历任浙江大学医学院、农学院副教授,浙江省农科所土肥系副主任,浙江省农科院研究员、土壤肥料研究所副所长兼任院中心实验室主任。曾任浙江省土壤肥料学会副理事长。1957年加入中国共产党。
    周鸣铮是我国知名土壤化学专家,是全国土壤分析和测土施肥的主要开拓者之一。曾编写《农产品化学及分析》、《土壤学》等教材,译著《土壤测定与植物分析》、《气体分析》,主编《土壤常规分析》,合著《土壤学》,以及撰写完成《土壤肥力学概论》和《土壤肥力测定和测土施肥》两部共70余万字的著作;在省级以上刊物发表论文70余篇。在创建和主持院中心实验室时,千方百计引进分析仪器,开展多项测试方法研究,十分注重理论联系实际,采取田间试验和室内分析相结合的方法研究土壤养分肥力问题。20世纪80年代曾担任国家攻关项目“全国各主要土类土壤养分丰缺指标研究”顾问,以他为主在全面系统探讨国外测土施肥科学的基础上,结合我国生产实际,改进和完善了美国土壤学家Troug 1960年首先提出的目标产量测土施肥法,使之成为我国主要应用的测土施肥方法之一,同时创造了“以土定产和以产定氮”施肥方法。他治学严谨,诲人不倦,为我国培养了一批测土施肥技术骨干。指导和参与完成的两项科研项目,先后获浙江省科技进步二等奖。