林伯欣(1914~1992)福建省闽侯县人。1939年毕业于浙江大学农学院植物病虫害系昆虫专业,曾在湖南省立高等农业职业学校、福建省研究院动植物研究所、福建省立农学院等单位任教员、助理研究员、副教授等职。中华人民共和国成立后,历任厦门大学农学院副教授,兼福建省立福州农校校长、第一副校长,福建农学院植保系主任,浙江省农科院副研究员、研究员。曾任福建省科学技术委员会委员,中国昆虫学会福州分会理事长。系农工民主党党员。
    林伯欣长期从事农业教育和科研工作,在农业昆虫、昆虫分类、害虫防治等方面有丰富的学识和实验经验,特别是对甘薯害虫的研究有较深的造诣。曾参加《中国百科全书·农业卷》、《中国农业百科全书·昆虫卷》和《浙江植物病虫志·昆虫篇》的有关甘薯害虫方面的编写工作,并为《甘薯栽培学》一书编写了甘薯害虫章节。参加全国协作课题“水稻纵卷叶螟迁飞规律及其测报上的应用”,1982年获农牧渔业部技术改进二等奖。发表的论文有《豌豆潜叶蝇及其药剂防治试验》、《甘薯小象虫》、《甘薯大象虫的研究》、《虎甲虫食性的新记载》、《枇杷核毒瓶》等14篇。