李丰平(1912-2008),四川铜梁人。1931年加入中国共产主义青年团,次年转入中国共产党。曾任共青团江苏省委组织部秘书、中共陕北公学总支书记、皖鄂边区省委书记、皖江区委社会部部长、山东省公安总局副局长。建国后,历任中共浙江省委社会部部长,浙江省公安厅厅长、省人民政府副主席,中共浙江省委副书记,安徽省委书记处书记,浙江省委书记,浙江省省长、省第六届人大常委会主任。是中共八大、十二大代表,中顾委委员,第五届全国人大代表。
    1958年1月毛主席视察浙江省农业科学研究所后,浙江省委为了加强农业科技的力量,决定李丰平同志兼任浙江省农业科学研究所所长;1959年1月,省委调集全省各地生产能手378名,在省农科所农业试验场种植高产丰产试验田,李丰平同志任领导小组组长,历时两年;1960年1月,浙江省委指示筹建浙江省农业大学与浙江省农业科学院,并合二为一,一套班子两块牌子。2月16日正式发文,浙江省农业科学院由省农业科学研究所、省林业科学研究所、省淡水水产研究所、中国农科院茶叶研究所合并组成,同时任命李丰平同志兼任院长。在李丰平的直接领导下,我院贯彻“调整、充实、巩固、提高”的八字方针,有效地整合、充实了全省农业科技力量,为浙江农业科技的进步和浙江农业发展作出了卓越的贡献。