莫定森(1900~1980) 字茂加,是著名的农学家,四川省广汉人。1920年秋赴法勤工俭学,先在克莱梭史来德铁工厂和巴黎一印刷厂做工,1922年3月在蒙伯里蚕桑学校学习,半年后转入蒙伯里农业专门学校,1924年毕业后,进入里昂大学,1926年获理科硕士学位,后向Beauyle教授学习植物学7个月。1927年3月回国,先后任广西梧州实业研究所技师、中央大学农学院副教授。1932年9月来浙任稻麦场场长,1936年兼任农林改良场副场长,1938年1月任浙江省农改所所长,并于1939~1942年兼任英士大学农学院院长。中华人民共和国成立后,任农业部粮食生产司副司长,1952年调任浙江省农业厅工程师、农业处副处长,1953年调回农业部任粮食生产司副总技师兼稻麦处处长。1957年错划“右派”(1961年平反),1959年下放黑龙江省任东北农学院农学系副教授,1970年退休后,曾任绍兴县农学会名誉理事长。
    莫定森一生从事农业科研推广及农业教育工作。在浙江主持稻麦场和农改所17年间,开创了麦作与稻作的育种工作,特别在八年抗战期间,他坚持在浙南山区从事稻麦育种、农业改良推广工作,至1949年先后育成小麦品种浙农9号、浙农17号、莫氏101、莫氏105,早稻品种浙农503、中籼浙农1号,晚籼浙农9号,晚粳浙农129号等一批改良品种,在战时就推广水稻新品种32万亩、小麦28万亩,为战时的粮食增产作出了贡献。同时在浙江发展双季稻、开辟浙西棉区做了大量工作,因此浙江省农改所在当时全国农业科研单位中是育种单位之佼佼者。在东北农学院工作期间,在育种、引种方面也取得不少成果,育成的水稻品种东农4号、东农3134等在当地水稻生产上发挥过重大作用。 著作论文多部(篇),1932年出版《特用生物学》,以后撰写过《实用植物学》、《麦作学》、《小麦杂交技术总结》、《南方水稻地区单季改双季、间作改连作、籼稻改粳稻初步总结》、《黑龙江省水稻赤米产生的原因及解决办法》、《水稻抗稻瘟病性的遗传规律的研究》等。