丁振麟(1911~1979) 浙江省余杭市人。1934年毕业于浙江大学农艺系,1945年赴美国依阿华农工学院与康奈尔大学研究作物育种。回国后任浙江大学农学院教授。中华人民共和国成立后,历任浙江大学农学院、浙江农学院、浙江农业大学教授、副院长、校长,1958年起任浙江省农科所副所长(兼)、浙江省农科院副院长、院长。曾任全国科学技术协会委员、农业部科学技术委员会常委、中国农学会副理事长、浙江省农学会理事长、浙江省科学技术委员会副主任、浙江省科学技术协会副主席,第三届全国人大代表,第三届全国政协委员,浙江省第一、二、五届人大代表。1959年加入中国共产党,曾任中共浙江省第六届委员会委员。
    丁振麟是我国著名的农学家、农业教育家。他毕生致力于农业科学技术研究和农业教育工作,早年在大豆、杂粮作物遗传育种的研究上取得成就,受到国内外重视。1946年在美国农业联合杂志上发表的《野生和栽培大豆的遗传研究》论文,曾获前中央研究院科学论文二等奖,并为国际上有关大豆专著广为引用。他后期主要从事农业生态、作物高产理论和品种资源方面的研究,曾先后发表《我国大豆生物气候适应性研究》和《我国大麦区域的初步划分》等论文15篇。主编《作物栽培学》,著有《作物产量形成与高产理论》等。