吴本忠(1917~1988) 安徽省广德县人。1940年毕业于中央大学农化系,曾在江西地质调查所、余杭简师、浙西第一师范、杭州新群高中、浙江地质调查所等单位任技士、技正、技术员、教员等职。中华人民共和国成立后,历任浙江省农科所技师、副所长,浙江农科院研究员、作物所所长、副院长、院技术顾问。曾任浙江省人民委员会委员,浙江省第三、五届人大代表、第五届常委,第五届全国政协委员,第六届全国人大代表,浙江省农学会副理事长、顾问,浙江省科学技术协会副主席,“九三”学社浙江省委员会常委。1985年加入中国共产党。
    吴本忠是我国知名农学家。他长期从事教学、科研工作,曾在浙江省改革耕作制度、发展多熟制、推广新品种、提高粮食作物栽培技术等方面发挥了重要作用。他提出的合理轮作复种、积极用地养地发展粮食全年高产的综合性措施,受到浙江省省委、省政府领导和学术界的重视。他注重调查研究,积极参与农业自然资源调查与农业区划工作;合作主持的浙江省耕作制度的调查研究获1979年浙江省科学大会一等奖。曾主编《浙江省简明综合农业区划报告》,合作发表《稻田轮作复种对提高土壤肥力作用的研究初报》等论文与调查报告多篇。