程学达(1913~1987) 安徽省怀宁县人。1939年毕业于南通农学院化学系,曾在浙江省化学肥料管理处、浙江省农改所、浙江大学龙泉分校、南通农学院、浙江省蚕桑专科学校、浙江省农民学校师资班等单位任技士、讲师、副教授、教授等职。中华人民共和国成立后,历任浙江省农科所技正,土壤肥料系主任、副所长,浙江省农科院研究员、土壤肥料研究所所长。曾任浙江省土壤肥料学会副理事长,中国农学会土壤肥料研究会第一届理事会常务理事,浙江省“九三”学社杭州分社副主任,浙江省第三、四届政协委员、浙江省第六届人大代表。1985年加入中国共产党。
    程学达是浙江省著名土壤肥料学专家。在他主持下土壤肥料研究所对浙江省的土壤肥料工作作出了很大的贡献。在两次全国土壤普查工作中,他是浙江省的技术负责人,负责技术规程的制定和实施、资料汇总,组织编写出版《浙江土壤志》。1959~1965年间在他亲自带领下,在金华设立红壤试验站,深入研究红壤的改良和开发利用,他提出的“有水走水路、无水走旱路,加速培肥地力,改变低产面积,改善环境条件,种好防护林,防止水土流失”改造红壤的指导思想,使红壤改良工作不断深入发展。1963年又在衢县蹲点负责改造低产田改良工作,总结了“水利先行,肥料紧跟,相应改制,良种良法”的经验,推动了金华地区粮食产量的迅速提高。同时,他提出解决肥料问题,要“开源节流”,强调有机、无机肥配合施用,主张要种好冬季绿肥——紫云英,并针对低产田缺磷的特点,提出对紫云英高产栽培中要增施磷肥,这是他在20世纪60年代倡导的著名改良低产田措施——以磷增氮、以氮增粮,现已广泛应用。对化肥的研究方面,在1951年调查研究中提出石煤烧制的石灰,因含有硫酸盐,可防治水稻早期发僵,促进发根,而用柴草烧制石灰只要加入一定量石膏或其他硫酸盐也能起到相似效果,从而推动了硫肥的合理施用。1955年他在石灰氮的肥效及施用技术研究中,提倡石灰氮拌土堆沤的方法,使氰氨水解消除毒害,同时发现石灰氮加入新鲜人粪尿中可杀灭血吸虫卵,不破坏肥效。这一发现使石灰氮成为当时血吸虫病流行地区最受欢迎的一种氮肥。程学达在60年代中期就发现浙江省生产中暴露出来的作物缺钾的趋势,提出把化肥研究重点转移到钾肥上来,几十年来浙江钾肥推广的历史证明了他的科学预见性。
    程学达博学多才,勤于实践,治学严谨,坚持真理,为人正直,直言不讳,对青年循循善诱,培养了一大批科研人员。他本人学术著作颇丰,出版的主要著作有11部,发表论文13篇。