王启虞(1896~1986) 浙江省东阳市人。1920年毕业于南京高等师范农科,曾在浙江省第一师范、东南大学、江苏省昆虫局、美国农部驻华昆虫研究所、浙江省建设厅、浙江劳农学院、浙江省昆虫局、浙江省农改所等单位任教员、助教、技师、研究员、主任技师、技正、病虫害系主任等职。中华人民共和国成立后,历任浙江省农科所技正、植保系主任,浙江省农科院植保所副所长、高级农艺师。1956年加入“九三”学社。
    王启虞是我国知名昆虫学家。他长期从事昆虫学的研究工作,在昆虫分类、昆虫标本采集制作和昆虫新种的发现等方面有较深的造诣,尤其对鳞翅目的分类,在国内外享有盛名。20世纪30年代发表的《本局之浙江蝶类名录》和《浙江省昆虫局之虎甲虫科标本名录》两篇论文,被誉为国内昆虫学先驱名著,并引起国际昆虫学者的关注和赞赏。1934年,他首次在国内发现飞蝗的卵寄生蜂——黑卵蜂。1958年在研究橘园害虫时发现一种极其近似“澳洲瓢虫”的瓢虫新虫,系橘吹绵介壳虫的天敌,由他定名为“衢州瓢虫”,并在橘区试验生物防治,利用“衢州瓢虫”完全控制了第二代吹绵介壳虫。他在1934年发表的《浙江省农作制度与防治稻作害虫的关系》一文中,科学地分析了农作制度与螟虫发生的密切关系,提出了不同农区综合防治螟虫的措施。50年代初,浙江推广连作稻,螟虫为害十分严重,而化学防治条件又不具备,他提出以农业防治为主的四季治螟方法,在政府的大力推广下,控制了螟害,促进了连作稻推广发展,为浙江粮食增长起了重大作用。 他出版的著作有《昆虫与人生》、《昆虫通论》、《养蜂学》、《中国稻麦作害虫名录》等6部,发表中英文论文、报告70余篇。