浙江省农业科学院    蚕桑研究所    曹锦如  
个人简介  研究方向  课题组成员 论文与著作  主要成果   主要荣誉      
    

    曹锦如,女,研究员,现任蚕桑研究所所长,中国蚕学会常务理事,浙江省蚕桑学会副理事长,国家蚕桑产业技术体系执行专家组成员。

    1986年进入浙江省农科院蚕桑所,一直从事家蚕遗传育种工作,主要开展夏秋用蚕品种选育、繁育和推广工作,从“九五”开始主持国家和省级科研项目20余项,参加项目20余项,2009年开始承担国家蚕桑产业技术体系杭州综合试验站站长的任务。主持育成通过省级以上审定的家蚕新品种5对,(夏7×夏6、秋菊×新6、春华×秋实、钱塘×新潮、夏荷×秋桂),参与育成家蚕新品种6对。家蚕系列新品种在省内外的推广应用取得了较好的成绩,累计推广量达100余万盒,社会经济效益显著,主持(排名1)完成的“优质高效家蚕系列新品种的育成与应用”成果2009年获得浙江省科学技术奖二等奖。参与完成浙江省科技进步一等奖2项(排名4、16);浙江省科学技术奖二等奖1项(排名4);浙江省科技进步三等奖1项(排名3)。参与完成国家国家发明专利3项,在国内学术刊物上发表科技论文30多篇。

    2013年至今主持开展全龄人工饲料专用蚕品种选育,通过与巴贝集团合作研究,育成了1对专用蚕品种中2016×日2016,得到了企业的认可,该品种2019年开始规模化投入生产应用。


    1. 所长、研究员
    2. 浙江省“151”人才第二层次
    3. 院学术委员会委员
    4. 蚕桑所学术委员会主任
    5. 浙江省工会女职委委员、浙江省省部属企事业工会女职委副主任
    6. 浙江省农科院妇委会主任、浙江省农科院工会女职委主任

    1. 中国蚕学会常务理事
    2. 浙江省蚕桑学会副秘书长
    3. 浙江省蚕桑学会副理事长
    4. 国家蚕桑产业技术体系执行专家组成员
    5. 浙江省农作物品种审定委员会蚕桑专业组副组长
    杭州市德胜中路298号蚕桑研究所, 310021. (0571)86404105
    Email:caojinru@zaas.org