浙江省农业科学院    畜牧兽医研究所    徐子伟  
个人简介  研究方向  课题组成员 论文与著作  主要成果   主要荣誉      
    

徐子伟,二级研究员,浙江省特级专家,博士生导师。浙江省人民政府特约研究员。浙江省农业科学院原副院长。任中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事、浙江省知识界人士联谊会顾问、浙江省直属机关知识界人士联合会名誉会长、省重大科技创新服务平台-畜牧产业科技创新服务平台理事长兼主任,省重点科技创新团队-畜禽健康养殖创新团队带头人,浙江省科技发展咨询委员会委员。

曾任八届浙江省政协委员,九届省政协常委兼政协科教委员会副主任;十一届、十二届省人大常委;第一届、第二届省知识界人士联谊会副会长;“十一五”、“十二五”国家生猪现代产业技术体系岗位科学家、“十二五”浙江省畜禽新品种选育专项首席专家。

长期从事动物营养与饲料科学研究。带领科研团队以动物营养研究为核心,拓展至营养与资源、营养与环保、营养与健康、营养与品质的研究方向。承担国家和省部级科研项目50余项。研究形成非常规蛋白质饲料开发与优化利用技术,用酶技术降解了大麦及糠麸饲料资源中抗营养因子进而显著提高其饲用价值,对蛋白质饲料与能量饲料两类资源的开发利用做出贡献;深入研究了猪禽营养需求与饲料营养参数之间的供需模型及调控技术,形成动物氮磷减排技术和生态环保养殖模式;以生猪肠道健康营养为突破口,深入研究肠道保护与损伤修复、微生态调控和免疫增强调控并获重要进展,解决了仔猪早期断奶的饲料营养技术,建立我国饲养背景下的生猪早期隔离断奶技术(SEW技术),促进了生猪健康养殖;关于营养与猪肉品质的探索研究,从肌纤维类型特征探明肌肉代谢、品质形成的分子机理,进行了遗传资源优化利用、优质猪选育和优质肉生产营养调控研究并获重要进展。科研成果获省部级以上奖励12项,其中第一完成者成果获国家科技进步奖二等奖2项,省科学技术奖一等奖4 项、二等奖1项,中华农业科技奖三等奖1项。发表第一作者或通讯作者论文160余篇(其中SCI收录论文29篇、国内一级学报论文50余篇)。培养博硕士30名。

享受国务院特殊津贴,获全国优秀农业科技工作者、省农业科技突出贡献者、省有突出贡献中青年专家、省“151”人才第一层次人员、省劳动模范等称号。2011年当选为浙江省特级专家,2014年度获何梁何利奖(科学与技术创新奖)。


    1. 二级研究员、博士生导师
    2. 浙江省特级专家
    3. 浙江省人民政府特约研究员
    4. 浙江省知识界人士联谊会顾问
    5. 浙江省直属机关知识界人士联合会名誉会长
    6. 浙江省科技发展咨询委员会委员
    7. 浙江省农业科学院学术委员会副主任
    8. 浙江省畜牧产业重大科技创新平台理事长兼主任
    9. 浙江省畜禽健康养殖重点科技创新团队带头人

    1. 中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事
    2. 浙江省“十三五”重大科技研发攻关和成果转化应用咨询专家组-畜牧养殖组组长