首页 | 站点地图 | 实名制认证 | ENGLISH
首页 -> [ 成果培育 ]
我院环土所“畜禽有机肥安全利用关键技术” 成果通过鉴定
  科技推广与产业处 2020-04-16  

    2018年1月6日,我院环土所主持完成的 “畜禽有机肥安全利用关键技术” 成果通过了由中国农业科学院、中国热带农业科学院、浙江省农业厅、浙江大学、中国水稻研究等单位组成的鉴定委员会的鉴定。

    该成果在目前不合理使用化肥等造成土壤酸化、农田土壤质量退化、生物多样性丧失等问题日趋严峻的大背景下,重点研究养殖源有机肥料中重金属、残留抗生素、激素等污染物残留情况,以及这些污染物在土壤-作物体系中的累积与迁移规律,不同栽培模式中施用有机肥料对作物正常生长及农产品食用安全性的影响,为有机肥施用及其养分管理提供科学依据,并在此基础上提出有机肥料中污染物活性钝化和阻断关键技术,形成一套安全使用技术体系,实现养殖有机废弃物资源化良性循环利用,在培肥土壤的同时,又能保证农产品的安全可持续生产。成果首次研究建立了快速、准确测定畜禽有机肥和土壤中四环素、磺胺、喹诺酮等三大类抗生素的检测技术,制定了有机肥中磺胺类抗生素检测方法农业行业标准;构建了有机肥料质量安全与利用信息管理系统。阐明了有机肥中重金属和抗生素在土壤-作物系统的降解、转化与残留规律以及对土壤微生物生态的影响,提出了基于污染物残留的有机肥安全用量。研发了有机肥高效复合抗生素降解菌剂和重金属钝化剂,建立了以多种抗生素降解菌联合作用、酸度调节、光照调控及添加重金属钝化剂等为核心的畜禽粪便好氧发酵优化工艺,实现了堆肥过程中多类抗生素的同步降解及重金属污染的高效阻控。集成了不同种植体系畜禽有机肥安全利用技术,建立了肥源污染物检测-无害化处理-安全用量确定-有机养分替代-土壤与植物有害物质监控技术模式。该成果已在26家有机肥生产企业应用,累计生产销售有机肥82万吨,在水稻、蔬菜、果树等主要作物上推广应用166.7万亩,取得社会经济效益5.43亿元。发表论文18篇,其中SCI收录8篇,申请发明专利6件,已获授权发明专利1件,申请软著1件,制定农业行业标准1套。

    专家一致认为,该研究成果内容深入,难度大,创新性强,对促进农业绿色发展和农作物安全生产意义重大,具有重大生态环境效益和很好的产业化前景。研究成果整体达到国际先进水平。

上一条        目录列表        下一条
2020年度成果培育总数 7 条,本页为第 7 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口