首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
Untitled

“国家蜂产业技术体系…

上海林业总站副站长杨…

我院举办平湖市基层农…
由我院质标所承担的2017年度国家农产品质量安全风险评估重大专项“农产品植物生长调节剂使用摸底排查与关键控制点评估”中期检查与交流会在丽水成功召开
院办公室 2017-09-05  

    植物生长调节剂是现代农业生产中不可或缺的一类特殊投入品,只要合理使用就是安全的。但每到时令果蔬上市季节,街头巷尾和网络媒体都充斥着对植调剂的疑虑及猜测,特别是近期“西安鄠邑销毁乙烯利催熟葡萄2万斤”事件又引发了新一轮的舆论关注,对农业生产和植物生长调节剂行业都造成了巨大的冲击。因此,亟待拿出科学的研究数据,引导人们客观看待它的作用及效果,消除疑惑和排斥心理。
    根据农业部农质发[2017]4号文,由我院承建的农业部农产品质量安全风险评估实验室(杭州)主持,中国农科院相关研究所和部分省农科院及大学承建的30家农业部风险评估实验室或实验站参加,于今年4月开始实施2017年度国家农产品质量安全风险评估重大专项“农产品植物生长调节剂使用摸底排查与关键控制点评估”(GJFP2017014)。目前该专项取得预期进展,为此于9月1日在浙江丽水召开了中期检查与交流会。农业部农产品质量标准研究中心钱永忠主任、农业部农产品质量安全监管局应急处贺妍、浙江省农药检定所陆剑飞副所长、浙江省植物保护检疫局郑永利副局长、丽水市农业局农产品质量安全监管处吕瑞霞处长和丽水市莲都区农业局朱爱琴副局长等领导应邀出席会议,四川国光农化股份有限公司颜昌绪董事长和浙江省台州市农资有限公司陶维康董事长两位企业代表也应邀作为嘉宾出席,该专项31家承担单位负责人或具体执行人参加会议,会议代表共有62人。会议由质标所王强所长主持,专项下设的4个项目主持单位对各项目的实施进展做了汇报(2个项目由质标所主持),其中对“番茄果实硬度、果肉空心与植物生长调节剂的相关性”、“辣椒上矮壮素的残留动态”、“氯吡脲对葡萄品质的影响”、“西瓜上使用植物生长调节剂关键控制点评估”、“植物生长调节剂对茶叶产量及品质的影响”和“花生植物生长调节剂使用摸底排查与关键控制点评估”等研究已取得了阶段性进展。与会领导、专家充分肯定了专项成效,提出了凝练专项亮点,将植物生长调节剂的风险评估与产业发展、消费引导、标准制修订和科学研究相结合,更好地服务于监管的建议。另外,会议邀请专项承担单位的专家就“植物生长调节剂应用的现状及存在的问题”、“湖北地区茶叶用促生长化学投入品使用现状分析”和“鄠邑区催熟葡萄事件”等主题做了精彩报告;王强所长作为专项首席还就“果蔬植物生长调节剂残留风险评估方法与实践”这一主题与各承担单位分享、交流了经验,到会人员都表示受益匪浅。
    本次会议的召开,有序梳理了专项对农产品植物生长调节剂风险评估的成效,还有力地推动了农产品植物生长调节剂风险评估团队的沟通协作和学术水平建设,进一步提高了各承担单位评估工作的科学性和规范性,将促进2017年度“农产品植物生长调节剂使用摸底排查与关键控制点评估”专项更加有序有目标地开展。(质标所)

上一条        目录列表        下一条
2017年度学术活动总数 41 条,本页为第 10 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.