首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
Untitled

面对土壤污染,我们可…

省委书记夏宝龙视察食…

我院与宁波市鄞州区人…
更新理念,深化改革,创新机制——我院举办2017年度所处级领导人员学习研讨班
院办公室 2017-10-13  



   为了深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和“7.26”重要讲话,认真学习贯彻省第十四次党代会精神,加强我院科技创新能力建设和干部队伍建设,9月29-30日,院举办了2017年度所处级领导人员学习研讨班,院领导、所处级干部,各研究所课题组长代表等百余人参加了学习研讨。
    研讨班上,汤勇书记作了我院学科和人才队伍建设思考的主题报告,并邀请萧山区党校常务副校长斯国新教授、中国水稻研究所科研处曹立勇处长分别作了题为《领导方法与技巧》和《学科和人才队伍建设》的专题报告,与会人员分组深入讨论了学科建设,人才队伍建设,课题组和课题组长建设等问题,劳红武院长对学习研讨班作了总结讲话。学习研讨班内容丰富,主题突出,紧凑高效。
    汤勇书记回顾总结了我院“十二五”以来在学科与平台建设、项目争取与成果培育、人才与条件建设、机制政策创新等方面取得的成绩,分析了当前我院创新能力建设中存在的短板和不足,部署了加强我院创新能力建设的主要任务。汤书记指出:要把加强创新能力建设作为我院当前和今后一个时期的重中之重的战略性重点任务来抓,举全院之力抓创新。一要提高思想认识,增强抓好创新能力建设的责任感。二要把握总体要求,明确建设的基本原则和思路框架。要围绕“浙江需求、全国一流”目标,面向浙江“三农”发展重大需求,面向农业科技前沿,面向浙江农业主战场主平台;重点打好学科、人才、研究室(课题组)、研究室主任(课题组长)队伍和机制创新等五大系列组合拳,提高我院整体的科技创新能力和水平。
    汤书记强调,加强科技创新能力是一项系统工程,院发挥主导作用、研究所要发挥主体作用。当前重点要落脚在学科与人才队伍建设上,要坚持问题导向、需求导向、目标导向、绩效导向,积极稳妥推进“1+5”的体系建设。“1”就是要强化顶层设计,加强学科体系建设,按照“优化结构、强化优势、扶持重点、突出特色、加强协同”的学科建设思路,构建科技与产业深度融合的“学科领域—研究方向”两级学科体系。“5”就是推进创新能力建设的“五项”重点工作。一要扎实推进“四个一批”学科建设。以需带建、以建促调,扶特扶新、做优做强,推动我院新建学科、培育学科、协同学科、优特学科、攀峰学科建设。二要扎实推进研究室(课题组)规范化建设,明确研究室(课题组)建设的基本要求,加强研究室(课题组)建设与管理、强化考核评价。三要扎实推进研究室主任(课题组长)队伍建设,建立健全研究室主任(课题组长)进退、培养和考评激励等机制。四要扎实推进创新型人才队伍建设,全面落实人才新政各项措施,实施“五个一批”人才工程。五要扎实推进机制创新和文化建设,完善各类考核评价和激励体系。当前,要深入学习省委书记车俊对王一成同志先进事迹的批示精神,掀起向王一成同志学习的热潮,集聚正能量、唱响主旋律、激发新动能,以实际行动争做新时期优秀共产党员和优秀科技工作者,全力推动和促进当前的学科建设、课题组和课题组长队伍建设、人才队伍建设;全力推动和促进今年重点工作和目标任务完成,力争实现“全年红”,交出一份满意的答卷。
    院长劳红武在研讨班总结讲话时强调,要认识上深化、行动上协调,努力夯实创新能力建设基础。一要完善体系、谋定目标、明确任务、优化保障,整体推升我院学科建设和发展;二要制定规划、优化结构、多措并举、强化激励,协调推进各类人才队伍建设;三要优化设置、规范管理、改进考核、落实责任,全面加强课题组建设;四要加强组织领导、统筹配置资源、探索有效机制,提升我院科技创新能力建设工作水平。各部门、各单位要以深入学习贯彻党的十九大精神为重点,把中央的理论方针、决策部署及时转化为我们具体的工作思路和行动,深入思考、认真谋划明年以及今后一段时间的工作;要按照省委车俊书记对学习王一成先进事迹的批示精神,广泛深入组织开展向王一成同志学习活动,把学习王一成先进事迹所激发出来的精神动力转化全院干部职工创新创业的实际行动;要咬定年度目标,细化推进方案,推动全年各项任务全面完成,更好地发挥我院在创新驱动发展战略,供给侧结构性改革当中的独特作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(党群办公室)

上一条        目录列表        下一条
2017年度热点新闻总数 74 条,本页为第 7 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.