首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
Untitled

“国家蜂产业技术体系…

上海林业总站副站长杨…

我院举办平湖市基层农…
加拿大阿尔伯塔大学管乐珞教授、巴基斯坦阿斯贝拉农业海洋大学Bahram Chachar博士来院作学术交流
院办公室 2017-11-10  



    11月7日,应我院畜牧兽医研究所研究员蒋永清邀请,加拿大阿尔伯塔大学管乐珞教授和巴基斯坦阿斯贝拉农业海洋大学Bahram Chachar博士来我院畜牧兽医研究所交流访问。管乐珞教授作了“消化道微生物组及其在新生犊牛消化道发育和功能中的作用”的精彩学术报告,Bahram Chachar博士介绍了巴基斯坦反刍动物生产现状及其可持续发展制约因素,张存副所长主持了报告会。

    管乐珞教授团队发现犊牛在出生过程中从母体直肠和产道中获得微生物并在消化道定植,新生犊牛消化道微生物区系个体差异很大,微生物区系存在时空差异,新生犊牛体表细菌与犊牛舍地面细菌相似。犊牛空肠和回肠转录谱不同,空肠段免疫相关基因表达量显著高于回肠段,表明空肠在犊牛早期肠道粘膜免疫中发挥重要作用。大肠段微生物区系复杂,许多未鉴定细菌,其与宿主功能关系尚在研究中。出生第一周是调控犊牛回场微生态的窗口期,初乳成分、热加工方法及饲喂时间对犊牛消化道微生物区系及健康均有显著影响。

    巴基斯坦是拥有2亿人口的农业国家,农业产值占全国21%,其中畜牧业产值占农业产值的42%。巴基斯坦存栏3600万头水牛,4500万头黄牛,7200万头山羊,3000万头绵羊,草食家畜品种资源丰富。牛羊青粗饲料以小麦秸秆等农作物秸秆为主,饲用价值低,不能满足家畜营养需求,目前是制约巴基斯坦草食家畜产业发展的主要因素。

    报告会后,我院畜牧兽医研究所郑会超博士介绍了美国威斯康星大学麦迪逊分校和美国奶业协会2017年会见闻和体会。通过这次交流活动,达到相互学习,促进合作的目的。(畜牧兽医研究所)

上一条        目录列表        下一条
2017年度学术活动总数 49 条,本页为第 10 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.