首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
Untitled
无任何置顶新闻!
抢抓发展新机遇 谱写时代新篇章 ——院召开第九届职代会(工代会)一次会议暨2018年工作会议
院办公室 2018-02-26  



    2月8-9日,院第九届职代会(工代会)一次会议暨2018年工作会议在新区三号楼大会堂举行。院党政领导汤勇、劳红武、杨华、吴敬华、楼洪志、戚行江、张明生、孙国昌,与来自全院各单位(部门)的职工代表,以及老同志特邀代表、列席代表近200人欢聚一堂,共商新时代农科院改革发展大计。

    汤勇书记作了题为“抢抓机遇 真抓实干 谱写新时代发展新篇章”的报告。他指出,过去的一年,全院上下认真学习贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作和全省创新驱动、“三农”发展大局,打好系列组合拳,各项事业取得新发展,全面完成了全年主要目标任务,办成了一批具有历史性、标志性、特色性意义的大事、难事、实事。汤书记分析了“三农”发展的新形势,及当前我院发展中存在的不平衡、不充分的短板,指出要抓住当前“三农”发展的五大历史性机遇,树立新发展理念,转变发展方式,在理念上工作中要重点突出“五个转变”,统筹“五对关系”。强调要把握我院发展新的历史方位、目标要求,要顺势而为、乘势而上,加快改革发展、转型发展、创新发展、高质量发展。

    汤书记指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我院建院110周年,要按照省委省政府总体部署,以“浙江需求、全国一流”为目标,围绕实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略,面向浙江“三农”发展重大需求、面向农业科技前沿、面向浙江农业主战场主平台,突出改革强院、创新强院、人才强院、开放强院工作导向,抓重点补短板强弱项,全面推进乡村振兴科技行动、学科体系建设、成果转移转化体系建设、“本部提升、基地扩建”工程四大全局性任务,不断提高科技创新能力、成果转化能力、科技服务能力和自身综合实力;全面从严治党,进一步加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,以优异的成绩迎接建院110周年。

    汤书记要求,全院上下要聚焦聚力重点推进高质量发展。一要着力抓深化改革。以学科体系、成果转移转化体系、院所治理体系的变革,撬动各领域全面深化改革。以“提高办事效率、减轻科研人员行政事务负担”为重点,推进我院“最多跑一次改革”;进一步理顺院所室三级管理体系,完善考核评价和激励机制,探索岗位动态管理、鼓励科研人员创新创业等新机制,完善以知识价值为导向的分配政策,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、绩效评价、考核办法。二要着力抓重点突破。全面推进“四大全局性任务”,加快建设人才强院等五个方面发力。三要着力补短板强弱项。重点在抓好新学科建设、抓好学科带头人的引进和培养、抓好重大成果培育、抓好家属区“东区西移”项目等“四个方面”着力,啃好“四块硬骨头”。四要着力抓新增长点。拓展研究新领域、培育传统学科增长点、加快新平台建设,做大“新板块”,研究新技术、探索新模式、催生新业态、进军新领域,形成特色优势和新的增长极。

    汤书记强调,抓好今年的各项工作关键要坚持党的领导、加强党的建设,营造良好的发展环境。一要坚持党委统一领导、党政齐抓共管。进一步增强政治定力,提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要巩固提升基层基础、加强队伍建设。把政治建设放在首位,提升基层党组织的组织力,高标准开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强所处级干部队伍、研究室主任队伍、青年科技骨干队伍以及党员队伍等“四支队伍”的建设。三要全面从严治党、营造风清气正环境。全面落实主体责任和监督责任,坚持一切工作到支部的工作导向,层层传导压力,压实责任,把全面从严治党要求落细落小落到实处;实施巡察工作制度,实现院属单位“四年一轮巡”。四要弘扬农科精神、营造浓厚发展氛围。以深入学习王一成先进事迹、庆祝建院110周年为契机,大力弘扬百年农科精神,积极营造“勇于担当、实干兴院”,“鼓励创新、宽容失败”,“崇尚成果、尊重人才”,“院兴我荣、敬业奉献”和“凝心聚力、和谐发展”的环境氛围。

    劳红武院长作了“院工作报告”。她指出:2017年,我院全力聚焦科技前沿,瞄准产业需求,科研创新持续推进取得新成果,全年到位科研经费2.53亿元,获省级以上科技成果奖励17项;面向主战场,融入主平台,科技服务扩面增效收获新业绩,12项新技术列入省主导品种、主推技术,科技特派员和科技帮扶工作进一步深化,新增浦江等4个院地科技合作县(市);完善政策机制,创新模式办法,成果转化多措并举实现新突破,全年成果转化(四技服务)合同总额1.20亿元,其中合同金额100万元以上项目18项;加大争取力度,注重能力提升,创新平台量质并增迈上新台阶,省部重点实验室创建工作取得阶段性进展,32个省部以上平台建设进展良好,运用创新平台推动了创新能力;加强组织领导,强化协调配合,重点工程攻坚克难获得新进展,植物科学研究区建设工程各项目工程通过验收,全面移交使用,家属区“东区西移”项目住户搬迁签约工作有效推进;着眼学科体系,突出团队建设,创新能力建设巩固提升迈出新步伐;发挥自身优势,谋划“一园两院一库”建设,职能作用丰富拓展赢得新空间;着眼优化管理,注重制度规范,行政管理服务水平获得新提升;积极选树王一成先进典型,弘扬王一成精神,全院干部职工争做王一成式的科技工作者,精神面貌呈现新气象。

    劳院长强调,2018年,要按照院党委年度工作总体要求,坚持“三个面向”,自觉践行新发展理念,全面落实高质量发展要求,紧扣农业供给侧结构性改革主线,突出“四大强院”工作导向,全面融入实施创新驱动和乡村振兴战略工作大局,统筹推进四大全局性任务,不断提高科技创新能力、成果转化能力、科技服务能力和自身综合实力。重点抓好八方面的工作:一要以学科体系建设为牵引,扎实推进创新能力建设;二要实施乡村振兴科技行动,助力高水平推进农业农村现代化;三要逐步构建成果转化转移工作体系,营造良好创新创业生态;四要推进“一园两院一库”建设,拓展强职能聚资源厚积优势的新平台;五要稳步推进重点建设工程,提升条件保障和院容院貌建设水平;六要以改革创新为动力,提高管理服务能力和水平;七要开展建院110周年系列宣传展示活动,凝心聚力共担新时代新使命;八要强班子带队伍明规矩严纪律,进一步改进工作作风。

    会议由院党委委员、副院长杨华、吴敬华,院党委委员、纪委书记楼洪志分别主持。与会人员还认真听取并审议了院工会副主任褚田芬所作的院工会工作报告,听取并审议了提案组组长戴杰关于第八届职代会五次会议提案落实情况和第九届职代会一次会议提案征集情况报告,书面审议了院财务工作报告、工会经费审查报告。

    会上,代表们重点围绕汤书记的报告和劳院长的院工作报告,认真展开讨论,提出了许多好的意见和建议。立案的代表提案51份,评出优秀提案3份。科研处、人事处、农发所、蚕桑所负责人就2018年科研工作及研究所重点工作任务做了大会交流发言。

    大会通报表彰了2017年度省“五一”劳动奖章先进个人,省“安康杯”先进组织者,省部属企事业工会“工人先锋号”、“能工巧匠”、“名师高徒”先进集体和个人,院基层工会工作目标考核优秀单位和先进个人、提案满意承办件及本次会议优秀提案,以及院工会“工人先锋号”先进集体;通报表彰了2017年度有关科技成果、平台、科技推广、科技产业工作取得显著业绩的单位与个人;通报了考核优秀的所处级领导班子和领导干部。

    职代会后,还举行了新春团拜会。(院党群办)

上一条        目录列表        下一条
2018年度视点窗口总数 6 条,本页为第 4 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.