首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
劳红武院长赴海南南繁基地慰问考察
院办公室 2018-03-27  



    3月22-23日,劳红武院长、杨华副院长率院办公室、党群办公室、科技推广与产业处、基地管理办公室、作核所等相关单位负责人,赴院海南南繁基地慰问南繁科研人员,并对南繁育种工作开展调研。省农业厅种子管理站阮晓亮副站长等相关领导参加调研。

    22日上午,劳红武院长一行实地考察院南繁水稻、大豆、玉米等作物生长情况,详细了解我院南繁育种科研试验情况,并在基地会议室召开南繁工作座谈会。作核所张小明所长、王建军副所长,基地管理办公室茹水江主任分别汇报了我省南繁工作情况、院南繁育种和南繁基地建设情况,科研人员就基地建设和管理提出许多建设性建议。

    在听取汇报后,劳院长代表院党委和行政对奋战在南繁科研一线的广大科技人员表示亲切慰问,并就进一步加强南繁科研工作,完善基础设施提出了要求。劳院长指出,一要充分认识南繁育种的重要性。南繁科研综合能力建设是我院创新能力提升和学科体系建设的重要组成部分,南繁育种是部分作物新品种选育不可或缺、不可替代的重要环节,其技术水平的高低和组织管理的效能对部分农作物新品种选育和推广影响重大,院相关部门和研究所要进一步统一思想,加大对南繁科研工作的组织 和服务保障力度。二要促进南繁科研的进一步发展。要科学编制南繁科研工作计划,南繁科研计划要与各级各类科研计划、育种专项、学科建设计划、的有机衔接,要提高南繁加代育种水平,充分利用科研单位南繁基地集聚的优势,加强科技交流,提高南繁科研能力。要大力弘扬南繁精神。一代又一代农科院人在50多年的南繁育种历程中,心怀科技兴农梦,汗洒祖国南疆土,日出而作日落不息,孕育的南繁精神是农科院发展的宝贵精神财富,要以学习王一成精神为契机,不断加以凝练和大力弘扬。三要加强南繁工作组织管理和条件保障。要完善基地运行管理,基地办要牵头与作核所共同研究完善院所二级管理基础上的委托管理模式,落实专门管理人员,明确管理责任,完善管理运行办法;要切实解决基地科研和建设管理中存在的问题,对南繁基地科研设施、机械设备、安保设施、基建维修等问题,基地办要提出计划,按轻重缓急分年度实施。要加强内部管理,提升管理服务水平。对基地管理和生活保障方面等问题,基地办在借鉴兄弟单位运行模式的基础上提出完善建议,提交院研究。杨华副院长对南繁基地下一步工作进行了部署,要求基地办和作核所针对南繁基地运行保障方面的问题制定计划,并做好老南繁楼装修工程的有关工作。

    在海南期间,劳红武院长一行考察了上海农科院、嘉兴农科院、宁波农科院等南繁基地。并赴中国热带作物科学院香料饮料研究所学习调研科技成果产业化的经验与做法,受到香料所唐冰所长等及相关部门的热情接待,双方就产业开发、科研合作进行了深入的交流。

上一条        目录列表        下一条
2018年度热点新闻总数 50 条,本页为第 37 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.