首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
Untitled
无任何置顶新闻!
我院与兰溪联合建设国际杨梅研究中心——院长劳红武出席国际杨梅研究中心启用仪式
院办公室 2018-06-11  



   6月8日,由兰溪市人民政府和我院联合举办的2018"兰溪杨梅红天下"系列活动暨国际杨梅研究中心启用仪式在兰溪市马涧镇里山人家举行,院长劳红武,金华市农业局党委委员杨小明,兰溪市委副书记范冬岩、副市长陈玉祥和来自省内外的杨梅产业专家代表参加了启动仪式。劳红武院长、范冬岩副书记为中心揭牌,我院院办公室、科研与合作处、园艺所负责人参加了有关活动。
   杨梅为我国南方的主要特色水果之一,有着悠久的种植历史,其中浙江为最集中产区,为我省第二大果树,面积近136万亩,年产量约63万吨,产值达50亿元,其规模和产值位居全省水果产业前列。杨梅产业技术研究较其他水果研究起步晚,技术水平相对滞后。近年来,我院园艺所杨梅科研团队与各杨梅主产区通力合作,加强了技术研发和推广,我省杨梅产业技术水平快速提升。东魁、荸荠种等良种覆盖率达85%以上,树体矮化、配方施肥、精准修剪、设施避雨、物流保鲜等一批新技术得到应用普及,解决了杨梅始果迟、大小年、贮运难、收效慢等生产问题。质量水平和产业效益得到了新提升。"十二五"期间,我院与兰溪市农业技术部门合作,成功选育了特早熟杨梅新品种"早佳",其熟期早、高抗凋萎病等,有效解决了杨梅成熟期集中、梅雨季落果严重等问题,对杨梅品种结构调整和产业布局起到积极作用。
    为推动杨梅产业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,推动创新链与产业链融合,加快科技创新和成果转化,引领杨梅特色水果产业走质量兴农之路,我院与兰溪市联合组建了国际杨梅研究中心,该中心集科研、保鲜、培训、文化为一体,产研结合,产前、产中、产后全产业链融合,由我院搭建技术平台和专家团队,共同聘请11位国内外产业专家,加强与美国、澳大利亚、日本等国的知名农业院校的合作,着力解决杨梅科技成果产业化转化的技术瓶颈问题。
    启动仪式上,劳红武院长要求研究中心进一步整合科技创新和技术服务要素,主动对接产业需求,为兰溪乃至全省杨梅产业,提高创新力、竞争力和全要素生产率提供强有力的技术支撑,为杨梅产业发展质的提升作出新贡献。
    会议期间,还召开了杨梅产业振兴研讨会,省内外杨梅产业团队的专家、主产区农业技术人员、杨梅种植户代表,围绕“杨梅产业兴旺,助推乡村振兴”主题,就杨梅育种栽培、营养生理、物流保鲜、质量安全管控等问题进行了深入交流与研讨。

上一条        目录列表        下一条
2018年度热点新闻总数 24 条,本页为第 1 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.