首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 科研新闻 ]
国家重点研发计划项目“广适、高效、可持续有机蔬菜育种”启动会在杭州召开
  院办公室 2018-08-30  

    8月28日,国家重点研发计划——政府间国际科技创新合作重点专项“广适、高效、可持续有机蔬菜育种”启动会在杭州召开。浙江省农科院戚行江副院长、科研与合作处蒋永清处长,省科技厅国际科技合作处曾肖芃处长、省种子管理总站俞琦英研究员、省种植业管理局杨新琴研究员,项目首席专家李国景研究员及来自北京市农林科学院、浙江大学等项目组成员参加了启动会。

  国家重点研发计划项目“广适、高效、可持续有机蔬菜育种”是与欧盟地平线2020项目BRESOV (Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable production)对接的中欧政府间合作中方项目,由我院蔬菜所牵头承担,联合浙江大学、北京市农林科学院、湖州新绿叶生态农业科技有限公司开展协同创新研究。项目将与欧盟等12国、共22家单位开展合作,通过引进番茄、菜豆、豇豆、青花菜、花椰菜等国外优异特色种质资源,吸收和发展欧盟有机蔬菜育种和种植的新理念、新技术,在国内率先建立有机蔬菜品种选育技术体系,育成若干有机种植专用品种并研发配套的栽培管理措施,从而为我国有机蔬菜产业可持续发展提供技术引领和示范参考。

  启动会上,戚行江副院长对蔬菜所在激烈的国家重点研发计划项目立项竞争中获得成功表示衷心的祝贺,并希望我院加强在国际科技合作方面的人员和力量投入。省科技厅曾肖芃处长认为项目组织得很好,既有国际合作,又有国内合作、产学研用合作,祝项目早出成果。同时,她充分肯定了我院在国际科技合作方面取得的成就,也希望我们更多地关注、积极申报国际科技合作项目。

  项目首席专家李国景研究员介绍了项目整体情况,各子课题负责人分别就如何更好地完成项目提出了各自的见解。项目咨询专家与项目组成员进行了广泛而深入的讨论,特别就我国当前有机蔬菜种植现状、有机蔬菜育种面临的主要问题、有机蔬菜种植环境问题等进行了深入分析和探讨,提出了许多重要建议。最后,项目首席专家、蔬菜研究所所长李国景研究员要求项目组全体成员充分珍惜这次难得的机会,严格按照项目任务书开展工作,加强国际、国内、产学研用合作与交流,保证按时、高质量完成各项目标任务,为我国有机蔬菜产业做出贡献。(蔬菜所)

上一条        目录列表        下一条
2018年度科研新闻总数 11 条,本页为第 2 条
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口