首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 ]
我院召开科技成果转化工作会议
  院办公室 2018-12-24  



     12月21日上午,我院召开科技成果转化工作会议,院党委副书记、院长劳红武,院长助理孙国仓出席会议。院各职能处室、研究所负责人,分管所长,学科带头人、课题组长,近五年来院博士,办公室成果转化管理人员,浙江农艺师学院学员等共300余人参加了会议。会议由科技推广与产业处游兆彤处长主持。
    会上,院长助理孙国仓首先解读了《浙江省农业科学院关于加强科技成果转移转化工作体系建设的若干意见》,分析了我院近三年来科技成果转化工作现状、存在问题和下一步工作举措;植微所吕要斌研究员、蚕桑所李有贵副研究员分别结合自身学科领域与特点做了成果转化工作经验分享和典型发言;浙江苏泊尔股份有限公司法务部李声宏知识产权总监与会分享了企业知识产权保护、创造与利用相关法务知识。
    在认真听取汇报交流后,院长劳红武指出,省委车俊书记来我院考察时强调,要自觉践行习近平总书记的新期望,扛起“科技兴省、科技兴农”的光荣使命,努力打造新时代农业科研高地。此次会议也是我院贯彻落实车俊书记指示精神的重要体现之一。近年来,我院党委、行政高度重视科技成果转移转化工作,把科技成果转移转化工作体系建设列入单位四大全局性工作之一,首次系统化、体系化部署全院科技成果转移转化工作,促进科研创新与成果转化协调发展。经过近几年的实践与探索,我院科技成果产权交易额跃居全省第二位,科技成果转移转化工作走在全省前列,为全省农业企业的转型升级发展发挥了重要作用。但与此同时与省委省政府对我院提出的要求,与建设一流科研院所和建设一流学科的总体目标还存在不少差距,科技成果转化工作中还存在不少短板,突出表现在:科研投入与科研产出比例失衡、科研创新与产业需求的结合度还不够紧密、转化人才队伍建设与转化工作新要求还不适应等。最后,劳红武院长结合成果转移转化工作体系,提出了以下四点要求:
    一是理清思路,主动而为。全院科技人员一要统一思想,树立“创新为本,应用为纲,产研融合,协调发展”的正确科研观,处理好科研创新与转化应用的辨证统一关系,推动科研创新与转化应用融合发展;二要按照成果转移转化工作体系的总体思路,抓好一个基础、两个平台、三个通道、四个载体、五大要素建设。
    二是明确重点,有效而为。各职能处室、研究所要紧扣成果转移转化工作体系既定的总体目标,突出工作主体,明确责任分工,提出工作目标。各研究所要有具体推进科技成果转化工作的年度计划表和时间表,要有明确的任务清单和责任清单。
    三是落实责任,自觉而为。全院上下要形成党委统筹、行政推动、职能处室具体负责、单位部门协调的工作格局;职能部门要把成果转移转化工作纳入到院对研究所的综合考评和学科体系建设考评中去;要重视成果转移转化工作队伍建设。
    四是营造环境,顺势而为。要加强政策法规宣传,积极营造良好转化环境;要建立成果转化动态工作交流机制;要加强对成果转化典型案例的挖掘。
    本次会议是我院历史上首次以成果转化为主题而召开的工作会议,对于今后进一步促进我院科研创新与产业发展深度融合,解决科研经济“两张皮”问题具有十分重要的促进作用。下一步,我院将紧紧围绕成果转移转化工作体系的总体建设目标,进一步确立导向,整合资源,优化布局,相互协调,多措并举,推动全院科技成果转移转化工作再上新的台阶。(科技推广与产业处)

上一条        目录列表        下一条
2018年度热点新闻总数 59 条,本页为第 1 条
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口