首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 科技兴农 ]
院党委书记汤勇带队赴萧山开展科技服务
  院办公室 2019-03-04  



    2月27日上午,院党委书记汤勇带领科技推广与产业处、蔬菜所负责人和相关科技人员赴萧山开展科技服务。萧山区副区长丁永革,萧山区农业农村局原党委书记、局长王飞龙,萧山区农业农村局副局长金建校,萧山区农科所所长楼旭平等陪同指导。

     2018年11月以来,浙江省气候反常,阴雨绵绵,日照时数明显偏少,据气象部门预告,浙江省阴雨天气将持续至3月上旬。当前正值我省大棚茄果类、瓜类等蔬菜育苗和定植期,持续阴雨寡照和阶段性低温天气非常不利于瓜菜作物生长,严重影响我省的蔬菜生产,部分地区受灾严重。

    在萧山区农科所临浦科研基地,区农科所楼旭平所长介绍,今年由于阴雨天气持续时间特别长、且还不知道什么时候天气会好转,目前番茄、茄子、辣椒等茄果类蔬菜的秧苗早已经到了该移栽的时候了,就是种不出去、也不敢种;常年瓠瓜、黄瓜等瓜类蔬菜一周前就已播种,今年播种期明显延后,且秧苗生长缓慢、叶色浅、细小瘦弱;附近一些农户的田块里由于持续阴雨低温,茄果类、瓜类死株率较高,连保命都难,更不用提蔬菜产量和产品品质了,大家都正在想方设法抓紧增育、补育秧苗,并期待这种天气能早点结束。

     蔬菜研究所李国景所长说,萧山区农科所临浦科研基地是我院相关科研成果重要的综合性示范展示基地之一,也是2019年度农业农村部重大协同推广项目的实施单位之一,与我院的合作紧密,合作历史较长,合作领域逐年扩大,示范展示效果显著。针对目前的持续阴雨低温天气,重点应该做好:1. 加强田间管理。及时关注气候变化,落实防范措施,切实加强田间管理,在天气转好时视苗情追肥,适当增施磷钾肥、生物肥,促进恢复生长。2. 加强清沟排水工作。及时清理基地排水沟渠,确保排水畅通,大棚四周也应开沟排水,力争田间畦沟不积水,以减少烂根烂苗现象发生。3. 加强通风降湿保温防冻。可利用温度相对较高的中午前后通风降湿,铺稻草或地布降低棚内空气湿度,有条件的采用补光措施,提高植株抗性。4. 加强病害防治。做好霜霉病、灰霉病、菌核病等病害的防治工作,阴雨天避免整枝打叶及喷雾作业,以免增加棚内湿度,引起病害蔓延。5. 及时补种改种。应把握时机抢播抢种,积极应对低温阴雨天带来的不利影响,连续阴雨天可适当推迟定植时间,已经死株的及时补种,以尽快恢复生产、减少损失。

     丁永革区长非常感谢我院对萧山区的关心与厚爱。王飞龙局长充分肯定了与我院合作取得的成效,以及我院对乡村振兴示范园区建设的支持与贡献。

     院党委书记汤勇说,我们这次来萧山,不仅是开展技术服务,更是落实省委、省政府的相关要求,深化“大学习大调研大抓落实”活动;同时感谢萧山区各级政府一直来对我院工作的大力支持,充分肯定了双方在种子种苗、生态防控、新肥料、栽培新技术等新品种新技术合作研发与示范展示方面取得的成效;希望双方加强示范、推广、联合攻关等方面的合作,实现双赢,通过体制机制创新,发挥我院科技优势,做给农户看、带着农户干,实现农业增产、农民增效,服务乡村振兴。

上一条        目录列表        下一条
2019年度科技兴农总数 4 条,本页为第 2 条
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口