首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 科技兴农 ]
劳红武院长赴余杭海宁开展调研和科技服务工作
  院办公室 2019-03-04  



    去冬今春,连续两个多月的阴雨寡照,严重影响农作物生长。连日来,我院的农业科技人员深入基层,主动对接农业专业户、专业合作社、农业企业等生产经营主体,调研农作物受灾情况,帮助指导现阶段的农作物的技术管理。2月27日,院长劳红武带领作物与核技术研究所油菜育种、麦类汪军妹和旱杂粮宋度林方面的有关专家一行,到余杭、海宁等地调研春花作物生产并开展技术指导与服务工作。

    在余杭仁和街道益民农业生产服务专业合作社,劳院长一行向合作社的创始人沈兴连等深入了解了合作社的服务机制与运行模式、我院粮油新品种、新技术的示范和应用情况,以及连续阴雨对主要农作物的影响,并在余杭农业农村局的董志高副局长陪同下,冒雨到田间踏看了油菜新品种“浙油267”和新品系“浙油505”的田间生长情况。作核所张小明所长、油菜育种组余华胜研究员等专家与区、街道的农业技术人员,就持续阴雨的气象条件下加强油菜的田间管理进行现场技术指导。

    在海宁市硖石街道军民村杂交油菜制种示范基地,劳红武院长一行在海宁市副市长汪国锋、市农业农村局局长朱孝华等陪同下,详细查看了杂交油菜新品种“浙油杂108”的生长情况,认真听取了农技人员的工作汇报。随后,专家组一行来到位于袁花镇双丰村的作核所春花作物综合展示示范基地进行调研。该基地重点示范展示了我院作核所最新育成的春花作物新品种,主要有“浙油杂1403”、“越优1203”、“浙油51”3个油菜新品种和“ZB-9”、“ZB-37”2个蚕豆新品种以及“浙皮9号”、“浙皮10号”、“浙皮11号”3个大麦新品种。针对当前不利天气,油菜育种专家赵坚义、麦类育种专家汪军妹和旱杂粮组的宋度林等专家提出了具体的指导意见:一是清沟排水,提高土壤通透性,促进根系生长;二是科学施肥,根据苗情酌情施肥,促进苗情转化;三是加强除草防病,增强个体发育。

    劳院长一行对余杭区和海宁市重视支持与我院的科技合作,开展新品种新技术新模式的示范与推广表示衷心感谢,对作核所加强油菜、蚕豆、大麦等春花作物的示范工作予以高度肯定和鼓励。并指出,持续的阴雨天气,对我省的农业生产造成了严重的影响,省农科院要结合开展“大学习大调研大抓落实”和“三服务”活动,面向主战场主平台,深入开展科技下乡服务活动,发挥科技优势,急农民之所急 帮农民之所困,组织农业科技专家,深入生产一线,加强对春花作物、大棚作物等生产管理的技术指导,开展科技服务工作,更好地服务于我省乡村振兴战略的实施和现代农业发展。

上一条        目录列表        下一条
2019年度科技兴农总数 5 条,本页为第 2 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口