首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 视点窗口 ]
20载磨一剑 “鸭”中大奖 ——我院卢立志研究员领衔的蛋鸭育种团队喜获国家科技进步二等奖
  院办公室 2020-01-15  



    在1月10日召开的国家科学技术奖励大会上,我院卢立志研究员领衔的蛋鸭育种团队联合扬州大学陈国宏教授团队、诸暨国伟禽业发展有限公司、湖北省农科院杜金平研究员团队、福建省农科院黄瑜研究员团队及湖北神丹健康食品有限公司共同完成的“蛋鸭种质创新与产业化”项目荣获国家科技进步奖二等奖。这是我院自2017年以来连续3年获得国家科技进步奖二等奖。

瞄准产业痛点 20年攻坚克难

    我国是世界水禽大国,蛋鸭养殖为我国优势特色产业,饲养量约占世界的80%,鸭蛋制品为我国传统食品,深受城乡居民青眯。这么大一个产业,95%以上的种鸭场没有系统的选育,长期处于自繁自育,高度近亲繁殖的原始养殖模式中,蛋鸭品种混杂退化问题十分严重。“一群鸭兄弟姐妹近亲繁殖,鸭子体质下降,产的鸭蛋大大小小,多多少少很不均匀,商品性越来越差。”无数养殖户为此头疼。

    如何培育开产适中、产蛋量高、抗逆性好且青壳的蛋鸭配套系,已成为蛋鸭产业发展急需解决的难题。为此,卢立志研究员领衔的蛋鸭育种团队在国家科技支撑计划、国家水禽产业技术体系、浙江省畜禽新品种选育专项等课题支持下,开展了蛋鸭新品种的选育工作。

    2000-2005年期间,该团队根据市场对蛋鸭的需求,结合现有蛋鸭种质资源,以提高蛋鸭养殖效益、产品品质为主要目的,制定了配套系的育种目标,以能产青壳蛋高产蛋鸭品种作为父系,母系选择性成熟早,蛋壳颜色以白壳为主的蛋鸭品种。

    2005-2007年期间,相继对绍兴鸭保种场拥有绍兴鸭原种进行选育提纯,从国家水禽品种资源基因库(福建)引进了山麻鸭资源进行扩繁;从湖南攸县引进了攸县鸭资源进行扩繁提纯,建立三个品种的核心选育群,开展每个世代的家系选育。

    2008年,三个品种的核心选育群的继代选育完成了第1个世代,从此时开始,卢立志研究员团队承担了国家水禽体系蛋鸭育种岗位任务,纯系选育和往后的配套杂交筛选力度加大。

    2011年,卢立志研究团队承担了浙江省畜禽新品种选育专项课题计划,在之前的基础上,开展了两系配合力重复测定,测定三系配套的效果,确定配套模式。对终端父本品系进行测交实验,组建青壳纯合品系,对第一父本和母本品系的蛋壳颜色进行选择,降低青壳率。

    2013 年,进行配套系的中试应用,并委托农业部家禽品质监督检验测试中心(扬州)对国绍Ⅰ号蛋鸭配套系商品代进行生产性能测定。商品代蛋鸭108日龄见蛋,72周龄产蛋数326.9个,平均蛋重69.6克,青壳率98.2%,产蛋期料蛋比2.62:1,育成期成活率97.6%,入舍母鸭成活率97.5%。

    2015年4月,“国绍Ⅰ号”蛋鸭配套系通过国家新品种(配套系)审定,配套系适应性好、推广前景广,可适合于不同环境气候条件地区饲养,还适用于各种养殖方式,包括放养、圈养、笼养,以笼养性能良好。

借助前沿技术 破解选育难题

    青壳鸭蛋生产有利于运输、加工与保鲜,能显著减少破损率,但我国地方蛋鸭品种青壳率普遍低。卢立志研究员团队紧密结合国内外最新研究动态,运用全基因组关联分析技术对多达3万只蛋鸭个体进行测定,筛选出片段大小为202 kb的青壳性状基因候选区,鉴定出两个连锁突变位点共同调控青壳蛋形成,首次挖掘了决定蛋鸭蛋壳颜色的致因基因,该位点可直接用于生产上青壳蛋鸭的选育,一代分子选择青壳率达到了100%。据了解,蛋鸭青壳性状分子标记技术已在浙江、湖北、江苏、福建等多家蛋鸭育种企业推广应用,标志着我国蛋鸭分子育种工作已从理论步入技术应用阶段。

     剩余采食量(RFI)作为评价饲料转化率的有效手段,在蛋鸭育种中尚未涉及,卢立志研究员团队创建并应用了蛋鸭RFI选择技术模型,通过测定选育群体40-44 周龄各生产性能数据,以RFI 为评价指标进行留种,产蛋期料蛋比达2.48:1,饲料转化率提高了10.3 %。利用全基因组结合转录组分析发现鸭基因组scaffold KB742877区域与RFI显著相关,鉴定出了与蛋鸭“饱足信号”相关的基因16个,其中无花果酶2(FCN2)基因、几丁脂酶(CHIA)基因为首次发现。

     蛋鸭抗逆性状难以量化,无法进行个体测定,卢立志研究员团队通过多指标筛选、一般抗病力评定和综合选择评价,创建了蛋鸭抗逆性状综合评定选择方法选育方法各一套。从31个指标中筛选到7个与蛋鸭一般抗病力相关的指标,建立了一般抗病力的选择方法,制定了蛋鸭抗病力的综合评定选择方法,商品代蛋鸭育成期成活率达97.6%,提高7.1%,入舍母鸭成活率达97.5%,提高6.8%。

    蛋鸭传统选育以家系选育为主,世代进展缓慢。卢立志研究员团队首次采用全同胞模型,估计出蛋鸭产蛋、蛋品质和生长发育性状的系列遗传参数,评估了多个主效基因的遗传效应,创建了蛋鸭全同胞家系选择与分子标记辅助选择相结合的育种技术体系,对不同品种进行了多个世代的持续选育,6 个世代产蛋遗传进展达32.2 个,实现了鸭产蛋性状精准选择。

适应环保要求 赶鸭子上“架”

    近年来,浙江省畜禽养殖业污染问题日显突出,引起了各级党委、政府的高度重视和社会各界的广泛关注。为遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,促进浙江省畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,浙江省已禁止在河道或水边地面平养蛋鸭饲养方式。

     破解水体污染难题,最好的是让鸭子像鸡一样笼养。但是,有句俗话叫“赶鸭子上架”,指的就是不可能的事。卢立志研究员团队在国内外率先提出蛋鸭旱养技术,选育了国绍1号蛋鸭品种,并研发了蛋鸭笼养养殖模式,优化设计了配套设施。赶鸭子上架的事情,卢立志真的做到了。卢立志团队创建了蛋鸭离地网养技术,制定了网养管理规程,有效解决了水养污染问题。不仅如此,蛋鸭笼养还推动了蛋鸭产业提质增效与转型升级,劳动生产率提高2倍以上,单位面积鸭舍利用率提高3~4倍,不同程度的提高了产蛋率、饲料转化率,降低了发病率、死亡率、鸭蛋破损率,而且还可以有效地克服不良环境气候条件对蛋鸭产蛋性能影响,适宜于具有不同环境气候条件下的各个地区饲养,同时,蛋鸭笼养可以进行工厂化、规模化、产业化生产,将蛋鸭业从农村副业向产业发展,促进了产业转型升级。如有饲料资源、市场、劳动力成本等诸多优势的长江以北的广大地区,由于受环境气候条件的约束及缺乏符合当地实际且切实可行的配套技术体系,蛋鸭饲养业发展水平落后于全国的平均水平,笼养为这些地区的“养鸭难”问题提供了一种行之有效的技术手段,为实现蛋鸭产业的可持续发展和乡村绿色发展作出重要贡献。

    鸭子放养喝到不干净的水,容易生病,笼养后喂的是自来水,鸭子生病少,更健康,用药也就少了,生的蛋更多、更安全。据了解,国绍1号蛋鸭年产蛋320多个,几乎每天能下一个蛋。这些蛋不易碎,适合后续加工。国绍I号蛋鸭入选了农业农村部的主推品种,蛋鸭笼养技术入选了农业农村部农业轻简化实用技术,蛋鸭离地网养技术被列入农业农村部农业主推技术。(院办公室、畜牧兽医研究所)

上一条        目录列表        下一条
2020年度视点窗口总数 6 条,本页为第 6 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口