首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 科技兴农 ]
作核所召开鲜食春大豆新品种及大豆带状复合种植技术观摩会
  院办公室 2020-06-28  



    为加快推进浙江省大豆新品种和新技术的示范推广,作核所6月24日在嘉善、慈溪召开鲜食春大豆新品种及大豆带状复合种植技术观摩会,国家大豆产业技术体系岗位和综合试验站、省农业技术推广中心、省育种专项豆类协作组、大豆示范县等多个单位专家及相关企业人员参加。
    会议代表们首先观摩了嘉善县惠民街道‘浙鲜12’及鲜食大豆带状复合种植技术示范基地,‘浙鲜12’是作核所育成的早熟、优质鲜食大豆新品种,具有熟期早,耐低温,抗大豆花叶病毒病,二三粒荚比例高、荚色深绿、豆荚饱满,口感甜脆等特点,适宜促早栽培。当地农户反映,该品种上市以后,比其它品种要更受市场欢迎,收购价格也更高一些。鲜食大豆带状复合种植技术是将矮秆作物鲜食大豆和其他高秆作物或果树等科学地间隔种植,土地养分和阳光都得到合理利用,优势互补,使土地利用率提高,达到增长增收的目的。该技术是浙江省11项旱粮主推技术之一,正在全省范围内进行大力推广。同时该示范基地也是作核所党总支部“一党员一田园”党建创新项目的实施地,通过院地支部共建模式,所里从事水稻、大豆、油菜研究的党员在这里认领了责任田,让科技帮扶落在实处。下午代表们又观摩了慈溪市庵东镇幼林果园套种大豆和慈溪长河镇‘浙鲜9号’绿色增产增效技术示范基地,前者是用两年龄的梨树与鲜食大豆套种在一起,与浙江本地的经济作物有了很好的结合,实现增产增收。 后者‘浙鲜9号’具有丰产性好、品质优、商品性佳、口感好、结荚集中、适合机收等优良品质,是我省连续5年的主导品种,目前种植面积已超过10万亩,是省内种植面积最广的自主选育鲜食大豆品种。
    观摩后代表们在长河镇进行了热烈的座谈和交流,戚行江副院长表示,大豆这一学科是我院的老牌学科,在开展研究过程中既要利用好已有的丰富经验,又需要及时根据市场导向去调整科研方向。过去研究的品种主要是耐旱耐瘠的黄豆品种,但是如今开展科学研究更要将市场导向考虑进去,研究出更多的适应江浙一带的市场需求的品种。‘浙鲜9号’高产,‘浙鲜12’早熟,‘浙鲜19’抗旱耐热,几种品种搭配在一起,市场供应时间也大幅延长。(作核所)

上一条        目录列表        下一条
2020年度科技兴农总数 1 条,本页为第 1 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口