首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 视点窗口 ]
以农业科技创新为动力加快推进农业现代化——省委副书记、省长袁家军来院调研
  院办公室 2020-07-30  






    7月29日,省委副书记、省长袁家军来院调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新和农业现代化的重要论述,全面落实“六保”任务和省委十四届七次全会精神,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以生命健康科创高地建设为契机,把农业科技创新融入“三农”全过程全要素,大力推进良种培育、高效生产、食品安全、资源利用和装备制造等全面创新,加快实现农业发展由资源要素驱动向创新驱动转变,让农业插上科技创新的金翅膀,让越来越多的农民挑上农业现代化“金扁担”。副省长彭佳学陪同调研。

   袁省长一行在院党委书记劳红武,党委副书记、副院长林福呈的陪同下,实地考察了生物技术与生物信息实验平台(院公共实验室),听取了相关学科的科研进展和实验室建设情况。袁省长分别来到分子生物学、生物信息学、细胞生物学与影像分析代谢与蛋白组学等实验室,向正在工作的科研人员询问水稻分子设计育种、杨梅表达基因组、果品保鲜、肠道微生物等研究情况。袁省长对广大科研人员表示问候,并指出,农业科技是生命健康科创高地的重要组成部分,要瞄准农业科技前沿,加强基础研究和应用基础研究,勉励他们只争朝夕、不负韶华。袁省长还参观了院史馆陈列和新品种、新技术成果展示,详细地了解我院的历史沿革,一一查看了水稻、生猪、蔬菜、果树、食用菌等新品种和果品加工智能设备、数字农业、污水处理、水稻肥药两减等新技术。袁省长充分肯定我院在工厂化养蚕、小黄鱼人工繁育及农作物新品种选育等研究领域取得的突破性进展,对一批新品种、新技术在支撑乡村产业发展所取得的显著成效表示赞赏要求我院坚持市场导向,把加强农业科研与技术推广应用结合起来,把科技兴农服务与做大产业衔接起来,更好推动重要农产品增产保供,促进农业增效、农民增收。

   省政府秘书长陈新,副秘书长、研究室主任应雄,省科技厅厅长高鹰忠,省农业农村厅厅长王通林,院领导杨华、楼洪志、戚行江、孙国仓等陪同调研。

   下午,袁家军主持召开专题座谈会,认真听取省科技厅、省农业农村厅及相关科研院所、高校、科技特派员代表发言。

   座谈会上,袁省长指出,推动农业科技创新,深化农业现代化建设,对我省打造生命健康科创高地具有重要基础性、支撑性作用。各地各有关部门要抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇、乡村振兴的历史机遇和建设“重要窗口”的战略机遇,准确把握面临的新情况新挑战,联动推进生命健康高地与农业科创高地建设,形成一批农业现代化的标志性成果,以高水平的农业现代化展现生命健康高地建设的实际成效。

   袁省长强调,要聚焦现代农业生物技术、绿色智慧高效农业生产技术、农产品质量与生命健康“三大主攻方向”,制定出台加快推进农业科技创新的综合性政策,抓实抓好五项重点任务。一要着力打造高能级农业科创平台,推进农业科研资源整合、力量整合,加强基础研究、应用研究、集智攻关和科技成果跨界转化,加快形成一批突破性示范性引领性重大科技创新成果,真正做到藏粮于技。二要着力建设农业高层次人才团队,建立农业领域“高精尖缺”人才库,加强优秀人才引进培养和政策激励,栽下梧桐树,引得凤凰来,造就一批首席专家、学术带头人、科研骨干和现代农业企业家,让更多的“土专家”“田秀才”脱颖而出。三要着力发展特色优势产业集群,以全产业链融合思路打造茶叶、中药材、特色果品等一批优势主导产业,以科技+、互联网+、标准化+做实生态高效的现代农业文章,以现代种业为龙头创建一批农业创新示范基地,建设农业地理标识,促进产业兴旺、质量兴农。四要着力做强农业创新型领军型企业,打造一批现代种业企业,提升一批农业生产企业,做强一批农产品精深加工企业,壮大一批农业装备制造企业,提升市场竞争力。五要着力深化农业科技领域改革,按照“整体智治、唯实惟先”理念,强化农业科技工作组织领导、科技投入、创新创业激励、科技管理机制和科技特派员制度,构建创新创业生态系统,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

   院党委书记劳红武参加座谈会并作发言,围绕加强我省农业科创高地的谋划布局、农作物种质资源和耕地资源的保护与利用、加强农业科技创新投入和人才支持、完善农业科技工作机制等方面提出了建议。院园艺所副所长蔡为明作为科技特派员代表参加会议并发言。

上一条        目录列表        下一条
2020年度视点窗口总数 6 条,本页为第 2 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口