首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 科研新闻 ]
我院青年科技人员在《The Plant Cell》上发表研究论文
  院办公室 2020-09-16  



      9月5日,植物学顶级刊物《The Plant Cell》(植物细胞)刊发了我院病生所科技人员的最新研究成果——The OsGSK2 Kinase Integrates Brassinosteroid and Jasmonic Acid Signaling by Interacting with OsJAZ4(糖原合成酶激酶OsGSK2通过与转录抑制因子OsJAZ4的互作参与茉莉酸和油菜素甾体信号调控途径),并被该杂志以“In Brief”(内文简介)形式重点推介。

    《The Plant Cell》由美国植物生理学会主办,是植物生物学界最有影响的顶级学术杂志(TOP1期刊)之一,5年平均影响因子为10.144,堪称植物学领域的旗舰刊物。本论文是我院作为第一单位完成的第一篇《The Plant Cell》论文,宁波大学、中国科学院、中国农科院的研究人员参与了合作研究,我院病生所植物次生代谢研究室助理研究员何宇青博士为第一作者,该研究室主任洪高洁博士为共同一作,省部共建农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室(筹)孙宗涛研究员(宁波大学)和陈剑平院士为论文共同通讯作者。

    茉莉酸(JA)和油菜素甾体(BRs)是两类植物激素,它们在植物的生长发育和抵御病毒中具有非常重要的作用。前期研究已发现JA和BRs信号传导途径在调控水稻黑条矮缩病毒易感性方面具有相反的作用,但其作用机制尚不清楚。在本研究中,研究人员发现BRs信号途径的关键抑制因子——糖原合成酶激酶OsGSK2能抑制BRs信号途径介导的病毒侵染敏感性,并解明OsGSK2系通过磷酸化JA信号途径转录抑制因子OsJAZ4,促进其蛋白降解,从而增强JA信号途径的应答,激活水稻抗病毒防卫反应。由此,揭示了水稻在防御病毒侵染过程中,糖原合成酶激酶OsGSK2整合JA和BRs信号途径,发挥调控作用的分子机制。研究结果将对水稻优良遗传资源挖掘、抗性种质的创制提供科学依据,对从源头上消减水稻黑条矮缩病的危害具有重要意义。

    论文链接:http://www.plantcell.org/content/32/9/2806

(病生所)

上一条        目录列表        下一条
2020年度科研新闻总数 7 条,本页为第 2 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口