首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
农产品质量安全与营养研究所举行更名挂牌仪式
  院办公室 2020-09-17

9月15日,农产品质量安全与营养研究所在新区2号楼举行更名挂牌仪式。挂牌仪式邀请农业农村部农产品质量安全中心主任金发忠、中国工程院院士李培武、省农业农村厅副厅长孙飞翔等出席。院党政领导劳红武、林福呈、楼洪志、吴宏宇,及机关各职能处室负责人、农产品质量安全与营养研究所全体职工共同见证了省农科院农产品质量安全与营养研究所的更名挂牌。
    根据我省事业单位机构改革的统一部署和省委编委下达的《浙江省农业科学院主要职责、内设机构和人员编制规定》,原省农科院农产品质量标准研究所更名为“农产品质量安全与营养研究所”,同时挂牌“浙江省农产品质量安全检验测试评价中心”。农产品质量安全与营养研究所,作为全国农产品质量安全领域最早成立的专业性研究机构之一,建所18年来,形成了农产品质量安全领域的14个研究方向,创建了九大国家和部省级科技创新和服务平台,建立了涵盖农产品、食品、农业投入品、产地环境及转基因5大领域的农产品质量安全检测中心和涉及农业投入品的毒理、检测及环境安全的农药评价中心。近年来,该所专门成立“农产品品质与营养”学科,率先成为“全国名特优新农产品营养品质评价鉴定机构”,并与澳大利亚和西班牙合作成立了“国际橄榄油品质研究中心”和“木本油料品质营养国际联合实验室”等平台,科研领域的拓展为研究所的更名创造了条件和基础。
    在揭牌仪式上,院党委书记劳红武对农产品质量安全与营养研究所的更名挂牌表示了祝贺,并提出三点希望: 一要坚持需求导向,持续加强科研创新能力建设。要学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,坚持“四个面向”,进一步加快农产品质量安全和营养健康理论创新和技术创新,促进创新成果转化运用,为国家粮食安全、食品安全、产业安全和人民生命健康服务,为我省高水平创新型省份建设发展战略服务。 二要把握改革要求,扎实做好内部“三定”工作。要着力推动研究领域的拓展和研究定位的提升,落实院内部“三定”工作部署,明确重点、把握方向,调整优化职能定位、岗位设置和人员配备,整合优化资源配置,为研究所的新发展夯实基础。 三要坚持开放办所,在更大范围深度融入创新网络。以更加开放的理念、思路和举措推进国内外科技交流合作,更加深度、全面、有效地融入全球农产品质量安全与营养领域的科技创新,加强与国内外顶尖研究机构和专家开展合作,多渠道多形式吸引人才,打造农产品质量安全和营养领域优势“长板”,推动研究所又快又好发展。 劳红武最后强调,要以此次更名挂牌为契机,着力加强研究所内涵建设,续写好深化事业单位改革的“后半篇”文章,努力建成行业内一流的专业研究所,为我院打造“新时代农业科研高地”贡献力量。
    金发忠、李培武、林福呈、孙飞翔共同为农产品质量安全与营养研究所(浙江省农产品质量安全检验测试评价中心)揭牌,吴宏宇主持仪式。 农产品质量安全与营养研究所所长王强作表态发言,将在部省主管部门和浙江省农科院的领导下,继续开展农产品质量安全与标准研究,进一步加强农产品营养健康研究,以期增加内涵,与研究所新的名字相匹配。
    仪式结束后,与会领导在院领导陪同下实地参观了研究所实验室,听取了实验室负责人情况汇报,并进行了座谈会,为研究所今后的建设发展指明了方向。(党群办公室)