首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 科研新闻 ]
我院茄子研究获得突破性进展
  院办公室 2020-09-24  



    近日,Horticulture Research杂志在线发表了我院蔬菜所茄子育种团队题为A high-quality chromosome-level genome assembly reveals genetics for important traits in eggplant的研究,该论文魏庆镇博士为第一作者,包崇来研究员为通讯作者。该研究以浙江紫红线茄(杭茄类型)骨干育种自交系为试材,构建了茄子染色体版本基因组,基因组大小为1.07Gb,Contig N50达到5.26Mb,Scaffold N50为89.64Mb;成功预测到调控果实长度的关键候选基因Smechr0301963。

    茄子(Solanom melongena L., 2n=24)是茄科茄属的一种重要蔬菜作物。在我国长期的栽培驯化过程中,随各地生态环境和消费习惯的不同,形成了众多相对稳定的地方品种类型;南方尤其我省主要以紫红线茄为主,其长度一般30cm左右,直径一般2.5cm左右。我所茄子育种团队从事茄子新品种选育近20年,育成的浙茄系列品种在浙江的市场占有率高达50%,选育的‘浙茄10号’、‘浙茄3号’、‘浙茄1号’、‘引茄1号’等品种已在浙江及全国累计推广200多万亩,社会经济效益显著。

    茄子相对于同科的番茄、辣椒来说,研究相对落后。2014年,日本农业和食品产业技术综合研究机构公布了第一个scaffold版本的茄子基因组;2019年,意大利茄子基因组团队发表了二代染色体版本的茄子基因组,但其精准度都不够,急需一个高质量的参考基因组。我所组装的茄子基因组具有较高的连续性和完整性,为茄子各项研究提供了高质量参考基因组,有助于茄子基础研究和分子育种研究的发展,为重要性状基因挖掘、功能验证和分子标记开发带来了便利;该研究的发表也巩固了我所茄子研究在全国优势地位。基因组数据完全开放共享(http://eggplant-hq.cn/)。本研究得到了浙江省重点研发计划项目(2016C02051-2-1),浙江省青年基金项目(LQ18C150004)等的支持。

    园艺研究(Horticulture Research)是Nature旗下唯一的园艺领域专刊,主要刊载园艺作物的基础和理论研究等。2019年入选中国科技期刊卓越行动计划领军类期刊项目,2020年发布的JCR影响因子为5.404,位于园艺一区(第1/36名)。(蔬菜所)

上一条        目录列表        下一条
2020年度科研新闻总数 9 条,本页为第 3 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口