首页 | 站点地图 | 实名制认证 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 ]
省农科院党委专题学习贯彻省第十五次党代会精神
  党群工作部 2022-06-24  



    6月23日下午,省农科院召开党委会,专题学习贯彻省第十五次党代会精神,院党委书记劳红武传达省第十五次党代会精神并讲话,就学习宣传贯彻党代会精神作出部署。院党政领导班子成员林福呈、杨华、楼洪志、戚行江、吴宏宇、孙国仓出席会议。
    会议指出,省第十五次党代会是在迎接党的二十大的关键节点召开的一次具有鲜明政治意义的大会,是在百年变局和世纪疫情交织叠加关键时期召开的一次具有重大战略意义的大会,是在共同富裕和现代化新征程上召开的一次具有开创性里程碑意义的大会。
    劳红武书记在讲话中强调,深入学习领会、研究贯彻落实,推动省党代会精神在我院落实落地,是院党委和各级党组织的重要政治任务。 
    一要推动学深悟透,组织好党代会精神的学习宣传。要精心组织学习培训,召开党委理论学习中心组专题学习会、中层领导干部专题读书会、基层党组织集中学习交流会等,院领导班子成员、各基层党组织书记要带头开展专题党课宣讲,确保学习全员覆盖、入脑入心。要领会精神实质,认真领会党代会核心要义和重大意义,提高政治站位,深化思想认识,凝聚奋进力量;深刻领会习近平总书记对浙江工作的“5大战略指引、11方面重要遵循”,进一步强化农业科技自立自强,加快推进我省农业农村现代化先行的责任担当;要深刻把握“8个高地”具体目标和“10个着力”具体任务,从中找准职责定位,明确工作方向,主动融入我省高质量发展奋力推进“两个先行”的大格局中;要深刻领会加强党的全面领导和全面从严治党的根本要求,大力弘扬伟大建党精神和新时代农科精神,以党的建设引领院各项事业的高质量发展。要营造宣传氛围,院党委和各级党组织要结合实际认真研究制定学习宣传党代会精神的工作方案和举措,创新宣传载体,迅速掀起学习宣传贯彻省第十五次党代会精神的热潮。
    二要强化使命驱动,展现助力“两个先行”的使命担当。要锚定“两个先行”的奋斗目标,提升目标追求。对标“两个先行”要求,在自己的跑道上奋勇争先。要把握“两个先行”的具体目标,明确主攻方向。特别是在“三农”领域共同富裕和农业农村现代化先行中,发挥我院的科技引领和支撑作用。要遵循“两个先行”的工作导向,推动变革创新。要把“五大工作导向”贯穿到谋篇布局当中,贯穿到工作的各个方面,贯穿到科研创新、科技服务、院所治理、作风建设、党的建设之中。要围绕“两个先行”的主要任务,打造标志成果。要着力全面转入创新驱动发展模式,抓住重大机遇,积极发挥科技战略支撑作用;要围绕高水平推进乡村全面振兴,围绕农业科创高地建设等任务,在“两个先行”中展现农科使命担当。 
    三要突出目标引领,在建设农业科创高地中贡献农科力量。要主动参与推动我省谋划农业科创高地建设有关工作,抢抓发展机遇。要围绕我省三大科创高地建设,以新的要求、新的标准、新的内容,持续深化我院农业科技创新高地、创新资源集聚高地、农业科技人才高地、科技与产业融合发展高地、农业科技服务供给高地、造新时代农科精神文化高地等“六大高地”建设。要扬优势补短板强弱项,推动发展整体跃升。要主动对接国家和省战略需求新变化,加强前瞻性谋划,推动院所治理体系迭代升级,为高质量发展培育新优势。 
    四要抢抓重大机遇,融入现代科创体系培育新优势。要构建以湘湖实验室和国家重点实验室为龙头的新型实验室体系,带动我院创新平台体系建设取得新提升。要加强科研和产业的协作,主动融入产业创新体系建设,发挥我院对现代农业的科技支撑作用。要打造农业科技人才和创新高地战略支点,积极融入人才强省、创新强省首位战略,深化实施“人才强院”战略,总结梳理我院人才工作体系,完善人才工作思路。 
    五要稳固组织根基,构建党建引领数字治理新格局。要完善党委领导的制度体系,完善“两个维护”制度机制、党委对全院重大工作的领导机制,健全党建统领问题管控机制,以高质量党建推动高质量发展。要压实党建责任,认真贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党的政治建设,深入实施铸魂溯源走心工程,推进党史学习教育常态化长效化,实施“红色根脉强基工程”,抓好“六大行动”落实落细。要推进清廉建设,坚持“三不”一体推进,大力培树新风正气,严格监督执纪问责。要推动数字化引领治理改革,加快实施以“1+3+N”为框架的“数字农科院”建设方案,扎实推进院所治理现代化。要加强党员干部队伍建设,实施青年党员人才工程,从严从实抓好党员教育管理;推进干部队伍系统性重塑,提高干部队伍治理能力;加强作风建设,构建“三为”常态长效机制,推进唯实惟先作风建设,营造创新发展良好环境。
    6月24日上午,省农科院组织党员领导干部召开省第十五次党代会精神传达学习会,全院中层领导人员,各基层党组织书记、委员等参加集中学习。

上一条        目录列表        下一条
2022年度热点新闻总数 28 条,本页为第 10 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口