首页 | 站点地图 | 实名制认证 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 ]
深入学习贯彻省第十五次党代会精神 努力谱写奋力推进“两个先行”的农科篇章——省农科院召开学习贯彻省第十五次党代会精神专题读书会暨半年度工作会议
  党群工作部 2022-07-25  

  7月21日至22日,省农科院召开学习贯彻省第十五次党代会精神专题读书会暨半年度工作会议,院党委书记劳红武出席会议并作了题为《深入学习贯彻省第十五次党代会精神 努力谱写奋力推进“两个先行”的农科篇章》的讲话,她强调要深入学习贯彻省党代会精神,联系实际、知行合一,切实把学习成效转化为高质量发展助力“两个先行”的实绩实效。院党委副书记、院长林福呈总结会议并讲话,省农业农村厅党组成员、省纪委省监委驻省农业农村厅纪检监察组组长吕永健讲话,院领导杨华、楼洪志、戚行江、吴宏宇、孙国仓等出席会议。
 


  劳红武回顾总结了今年以来我院各项工作,指出,今年是党的二十大和省第十五次党代会召开之年,今年以来,我院全面贯彻落实省委省政府决策部署,统筹抓好疫情防控和各项事业发展,坚持稳进提质,科研成效获得提升;坚持融入大局,科技支撑能力有效增强;坚持深化改革,推动院所治理体系建设不断加强;坚持稳扎稳打,高能级平台建设取得新突破;坚持固本强基,全面从严治党和党的建设得到新加强,为全年目标任务高质量完成打下了坚实基础。同时,也要高度重视存在的问题和不足,深化研究,创新举措,改进提高。
  劳红武强调,要把深入学习贯彻省第十五次党代会精神与学习习近平《论“三农”工作》《习近平浙江足迹》和重温学习习近平总书记在浙江工作期间对我院工作重要指示批示精神结合起来,切实把思想和行动统一到省第十五次党代会的精神上来,为我省高质量发展推进“两个先行”作出农科贡献。要在思想上加深认识,深刻认识浙江工作的战略高度,增强做到“两个维护”的政治自觉;深刻认识浙江发展的战略指引和重要遵循,强化心怀“国之大者、省之大计”的使命自觉;深刻认识未来五年的奋斗目标,强化奋勇争先的行动自觉;深刻认识实现“两个先行”的根本政治保证,强化自我革命的历史自觉。要在行动上加强落实,锚定奋斗目标,提升目标追求,推动工作跟上浙江先行步伐;瞄准具体目标,明确主攻方向,对标“8个高地”具体目标,找准跑道,奋勇争先;遵循工作导向,完善思路打法,把省党代会提出的“五大工作导向”贯穿到我院发展的各方面;对标主要任务,强化职责担当,把我院的工作摆进省党代会确定的目标体系和任务体系中,积极融入“两个先行”发展大局;落实政治责任,推进全面从严治党,把管党治党政治责任落实到位。



  劳红武要求,全院上下要以省党代会精神为指引,咬定全年目标,保持奋进姿态:一要坚持稳进提质,高质量实现年度目标。统筹推进院“十四五”五大研究重点年度任务和今年各项科研任务指标完成,争取新突破;协调推进省乡村振兴重点任务和农业“双强”行动院“7+5”任务的落实,展现新作为;一体推进院服务“共富”行动方案重点任务和“十促共富”行动重点工作的落地,获得新成效;要全力推动湘湖实验室和省部共建国家重点实验室的建设进度,取得新进展。二要塑造变革,加快推进数字化引领的治理改革。强化数字化改革驱动,推动治理体系的变革重塑;改进学科建设工作体系,推动科研组织模式变革重塑;改进技术转化应用工作体系,推动成果转化和科技服务方式的变革重塑;改进考评激励工作体系,推动“指挥棒”变革重塑;改进管理和政策体系,推动人事人才工作变革重塑。三要稳固根基,进一步压紧压实“三个责任”,扎实推动“红色根脉强基工程”“六大行动”的落实,深化推进“清廉农科院”建设,弘扬农科精神,讲好农科故事,持续加强干部队伍、党员队伍建设,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,敢于赛道竞跑、攀登高峰,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



  林福呈在总结讲话中就深入学习贯彻省党代会精神,传达学习此次专题读书会精神作了部署,要求要对照“稳进提质、塑造变革、稳固根基”的具体要求,落实落细年度党政重点工作分工,高质量完成全年各项目标任务:要着力汇聚学科发展资源,瞄准三大科创高地,坚持基础研究和应用研究“两手抓、两手硬”,强化推进关键核心技术攻关,培育引领性的硬核成果,努力打造技术领先优势。要着力布局优势科研力量,加快推动高能级平台成为名副其实的国家战略科技力量,在国家实验室体系的建设中争取有利条件,努力打造创新平台优势。要着力创造优良政策条件,改进管理和政策体系,推动人事人才工作变革重塑,不断为人才成长培育沃土,努力打造人才支撑优势。要着力推动创新链产业链深度融合,把科研的力量布局在生产的主战场,用市场需求、产业需求校准科研方向,努力打造产业竞争优势。要着力重构创新组织体系,提升多跨协同、高效联动、开放合作的项目组织能力,为科技创新提供有力保障,努力打造创新生态优势。



  吕永健在讲话中要求,省农科院要把学习贯彻省党代会精神和贯彻落实习近平总书记在浙江工作期间对农科院的指示批示精神贯通起来,以实际行动践行“两个维护”,以科技力量推动“三农”这一关键变量成为“两个先行”的重要增量;要扛起使命担当,做好“干事”“干净”两篇文章,层层压实责任,建好清廉浙江的“农科”单元,打造新时代党建高地和清廉建设高地。



 本次专题读书会专门邀请省委政策研究室副主任童笑柳作关于学习省第十五次党代会精神,省科技厅副厅长吴卿作关于农业科技创新形势和任务的辅导报告,与会干部职工还观看了省委改革办常务副主任李岩益关于我省数字化改革进展和推进要求的辅导讲座视频。院财务审计部、湘湖实验室筹建专班、国重室、蚕茶所、环土所、数农所、柑橘所等7家单位(部门)代表就学习贯彻省党代会精神,抓好下半年工作作交流发言。
全院中层干部、农科集团负责人、五六级职员、院本部研究室主任、正高职称科技人员、各基层党组织委员参加学习会。

上一条        目录列表        下一条
2022年度热点新闻总数 28 条,本页为第 7 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口