首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 视点窗口 ]
彭佳学副省长来院调研指导农业科技工作
  院办公室 2018-05-18  



    5月16日上午,彭佳学副省长带领省政府办公厅副主任蒋珍贵等一行4人来我院调研指导农业科技工作,听取我院近年来科技创新发展情况,以及今年重点工作安排及进展情况汇报。彭佳学副省长强调,实施乡村振兴战略,推进现代农业发展必须紧紧依靠农业科技。进入新时代,省农科院要拉高标杆,进一步明确发展定位;要有时代定位,与时俱进,把握现代农业科技发展趋势和我省现代农业发展要求,努力为我省实现“两个高水平”发展做出应有贡献。

    彭副省长一行在党委书记汤勇、院长劳红武的陪同下,到植物功能研究区3号楼大厅观看了“不忘初心,牢记嘱托”——习近平总书记视察农科院15周年暨院“十二五”科技成就展示,详细了解我院在科研创新和科技特派员工作中作出的贡献和取得的成效;到农产品质量标准研究所参观了转基因生物安全检测实验室和农药残留检测实验室,了解科技创新服务保障我省农产品质量安全所做的工作;到数字农业研究所观看了浙江省耕地地力管理与测土配方施肥信息系统的现场演示,听取了我院应用大数据农业在服务我省农业“两区”建设的工作进展;到植物保护与微生物研究所,了解绿色生物防控和药肥“两减”技术在引领我省绿色农业发展中取得的进展。在座谈会上,汤勇书记向彭佳学副省长汇报了我院的基本情况和近年工作成效,以及2018年的重点工作安排。

    彭副省长充分肯定了我院取得的成绩。他指出,农科院无论是历史的积淀,还是对全省“三农”发展的技术支撑、对部门工作的技术支撑,以及对全省经济社会发展都做出了重大贡献。感触最深的、最关键的是农科精神。以王一成同志为代表的一代又一代农科院人,始终本着国家和民族利益,淡泊名利、甘为人梯、默默奉献,充分体现了习近平总书记“不忘初心”的要求。特别是近年来,省农科院按照习近平总书记视察农科院时的谆谆教诲和重要嘱托,紧紧围绕省委高质量发展和实现“两个高水平”现代化的要求,坚持“三个面向”,坚持将农业科技创新服务与解决生产一线的重大科技问题联系在一起,与广大老百姓的利益联系在一起,主动融入我省现代农业发展的主战场主平台,服务生产一线、服务千家万户,把论文写在大地上,为推进我省现代高效生态农业的发展提供了有力的技术支撑。省农科院的发展目标和工作思路符合习近平总书记的“三农”思想和省委省政府的决策部署。在推进实施乡村振兴战略和浙江农业高质量发展、绿色发展中,必须紧紧依靠农业科技,更好地发挥好农科院的作用,为整个浙江的经济社会发展做出农口系统应有的贡献。

    彭副省长强调,在今后的工作中,省农科院一是要拉高标杆明确发展定位。进入新时代,浙江经济和社会发展已进入新的发展阶段,省委省政府提出了实现“两个高水平”的发展目标。浙江的经济总量已相当于一个发达经济体,浙江省农科院作为省政府直属的综合性农业科研机构,既要拉高标杆,按照发达经济体对农业科技发展的要求,进一步明确自身的发展定位,又要发挥整合其它要素的功能,对外整合同行资源,对内跨界整合,从而为浙江的发展提供强有力的科技支撑;二是要有时代定位。研究内容一定要紧跟时代的脉搏,与时俱进。要按照时代的要求,把握安全、绿色的发展方向。浙江实施乡村振兴战略要走在全国前列,关键是解决“三农”发展问题,这就一定要靠科技,依靠省农科院的技术支撑;三是要加强全面党的领导,加强人才队伍建设。最核心的是要结合深入开展“两学一做”学习教育活动,全面贯彻落实总书记“三农”思想,继续深入学习宣传王一成同志的先进事迹,大力弘扬王一成精神,更好地塑造我们的队伍,在新时代为我省实现“两个高水平”发展做出更大的贡献。

    院领导及机关处(室)、中心负责人参加了接待。

上一条        目录列表        下一条
2018年度视点窗口总数 9 条,本页为第 4 条
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口