首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 科研新闻 ]
省三农六方科技协作项目“提升葡萄外观品质的关键技术研究”通过验收
  院办公室 2019-02-01  

  针对国内市场上葡萄外观品质不如进口葡萄而影响效益的现状,我院葡萄学科吴江团队在浙江省农业农村厅“省三农六方”科技协作项目资助下,承担的 “提升葡萄外观品质的关键技术研究”于 2019年1月28日通过了专家组验收。

    项目通过对维多利亚、夏黑、京亚、早甜、宇选1号、巨峰、阳光玫瑰、红地球等浙江栽培品种调查,明确了影响外观品质的因子主要有裂果、果锈、黑或斑点、白(霉)斑、着色不匀等及其形成的原因。

    项目在调查研究的基础上决定从品种和技术二方面入手:品种上以适宜高温高湿设施栽培条件下内外品质兼优葡萄栽培为目标,通过自主选育和引进筛选相结合,育成易积累花色素苷、着色均匀、品质高的红色类型葡萄新品种 ‘天工墨玉’(成熟期比主栽品种夏黑早10天),果面美观、亮丽、品质高的绿色类型葡萄新品种 ‘天工玉柱’和‘玉手指’,筛选出优良外观品质的‘春光’(比巨峰成熟早)、‘瑞都香玉’ ‘新雅’(比红地球丰产稳产)与‘阳光玫瑰’,为浙江乃至南方类似生态区葡萄产业的品种结构调整提供了优质葡萄良种。针对目前的主栽品种存在的裂果、果锈、黑或斑点、白(霉)斑、气灼、缩果、着色不匀等问题,创制了“密植V形架改稀植H形架双飞鸟叶幕型省力化栽培模式”、“密植平棚形架改一字形架稀植模式”,高垄宽畦深沟与库源水分代谢的平衡减少了裂果与气灼的发生,光照环境的改变促进了葡萄果皮中花色素苷的积累,大大提高了外观品质;针对棚内温湿度、用药肥引起的果面果锈、黑(花)斑、黑点问题,开发了电动卷膜高效调控设施内温湿度,果穗套防锈袋、科学规范用药等设施葡萄锈(药)斑预防技术,集成提出了以树体整形、砧穗组合、抗裂防锈、促进着色为核心的设施葡萄果实外观品质调控栽培技术规范。项目实施期间,获植物新品种权1件,省审(认)定品种2个,授权发明专利、实用新型专利各1件,发表论文6篇,技术推广应用1.51万亩次,社会经济效益显著。(园艺所)

上一条        目录列表        下一条
2019年度科研新闻总数 4 条,本页为第 4 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口