首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 科技产业 -> 产业分类 -> 牧场产业
Untitled
  牧场产业  
  粮油产业  
  蔬菜产业  
  组培种苗产业  
  辐照产业  
  牧场产业
    我院牧业产业主要有两大基地,分别是浙江省农科院畜牧兽医研究所海宁科技牧场和浙江绿嘉园牧业公司牧业基地。
    海宁科技牧场是浙江省唯一的杜洛克猪原种场和大约克种猪一级繁育场,是全国猪育种协作组副组长单位和浙江省“种子种苗工程”---种猪繁育基地,同时也是浙江省养猪业的科研和种猪生产扩繁基地。场区位于毗邻杭州市下沙高新技术产业开发区的海宁农业综合开发区内。猪场占地180余亩,羊场占地20余亩,配套粪污循环蔬菜、农作物等用地200余亩。猪舍等建筑面积约35000平方米,污水处理设施如厌氧池、生物氧化塘等6800余立方米;年设计饲养量近3万头;拥有单班年产万吨的饲料厂,日处理规模200吨的污水处理系统和有机复合肥厂等。猪场布局合理,综合国内外养猪先进理念,在国内率先建成了按SEW(早期断奶阶段式隔离饲养)技术体系布局和生产的优质瘦肉猪原种猪场和二元母猪扩繁场;场内配套设施完善,设备先进,引进了德国的母、仔猪液体饲喂系统、美国全自动种猪生产性能测定系统、母猪电子辨识饲喂系统、猪舍电子空气污染净化系统,安装了近1000平方米的水帘降温系统以及完备的各类保温设施;管理科学,采用国内先进的GPS育种软件和生产管理系统。
    浙江绿嘉园牧业公司牧业基地位于嘉兴,该场承担着国家、部和省各类重大或重点等科研项目20余项,2007年开始又承担了国家良种繁育体系产业化项目(全省仅两家),归口于国家发改委和农业部管理。以“中国饲养背景下的SEW养猪技术”成果为核心,在国内率先建成了SEW规模示范场,近几年向省内外推广SEW净化杜洛克种猪,它是商品猪的终端父本,对健康商品猪生产贡献巨大,它生产的商品猪健康水平明显提高,数量上已占全省三分之二;用推广种猪生产的商品猪,头均节料10kg,增利20元,共新增社会效益5.55亿元,促进了我省健康养殖水平提升和产品质量安全提升,2005年以来共获得国家科技进步奖二等奖1项,省科学技术一等奖2项,省科学技术三等奖1项。
    
    
海宁牧场基地效果图

    
猪场车间

海宁猪场场内

绿嘉园公司获得多项荣誉认证

绿嘉园公司效果图

绿嘉园公司注册商标

有机肥加工中心

绿嘉园牧业公司主要猪品种介绍
    长白猪:适应性较强,长白猪繁殖性能较好,初产母猪产仔数8-9头,经产母猪产仔数11头以上,在良好的饲养管理条件下,生长发育很快,6月龄体重可达100千克,料肉比2.8:1以下,瘦肉率62%以上。长白猪作为父本与我国的地方品种进行二元杂交效果显著。在规模化养猪中,长白猪常作为母本或重要的父本品种。

    大约克猪:瘦肉率达63%以上;繁殖性能较为理想,经产母猪平均产仔数12头以上,产活仔11.85头,育成率达到95%,在较好饲养条件下,育肥猪6月龄体重超过100千克,日增重800g,料肉比2.8:1。

    浙江中白猪:该品种由浙江省农科院畜牧所培育而成,适应性强,繁殖力高,初产母猪产仔10头,经产母猪产仔数达13~14头,6月龄体重达90kg,眮体瘦肉率高平均58~60%,肉质鲜嫩,色香味俱佳。

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.