首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 科技产业 -> 产业分类 -> 辐照产业
Untitled
  牧场产业  
  粮油产业  
  蔬菜产业  
  组培种苗产业  
  辐照产业  
  辐照产业
    浙江省农业科学院作物与核技术利用研究所辐照中心始建于1979年,前身为浙江省农科院原子能利用研究所,当时共建三个辐照装置,二个为钴源辐照装置,规划设计放射源总活度为5.55×1015Bq(15万居里),一个铯源辐照装置,规划设计放射源总活度为1.85×1015Bq(5万居里),辐照方式为静态辐照。1981年建成并投入运行。80年代,辐照中心主要从事核技术农业应用包括农作物辐射育种、昆虫辐射不育技术防治虫害、医疗用品药品辐射灭菌技术和农产品辐射贮藏保鲜技术等科研工作,此外,还开展了辐射灭菌等社会服务工作。1986年医用羊肠线辐照灭菌及包装材料研究获国家商业部三等奖,1988年中西药及医疗用品辐照灭菌效果研究获得省科技进步三等奖。
    90年代,辐射加工产业化获得持续稳定的发展。辐射加工产品涉及中、西药、医疗用品,香辛料、脱水蔬菜、农产品和高分子材料改性等。1998年12月浙江辐照中心挂牌成立。
    1999年8月作物与核技术利用研究所正式成立国家水稻改良中心辐射育种研究室,新建第四个钴源辐照装置,为双板源动态辐照装置,规划设计放射源总活度为1.81×1016Bq(49万居里),2002年7月竣工并开始运行。我院辐照中心成为浙江省内装源活度最大的单位。
    2007年9月取得国家环保部颁发的《辐射安全许可证》。
    目前辐照中心采用俄罗斯、英国进口钴-60辐射源。2010年4月1#辐照装置装源强度3.7万居里,2#辐照装置装源强度4.5万居里,4#动态辐照装置装源强度43.1万居里,3#铯-137辐照装置装源强度约2.8万居里。
    二十多年来,辐照中心一直坚守“安全第一,优质服务”的管理理念,在辐射加工产业化,辐射工艺研究和辐射安全防护管理等方面取得了显著成绩。自从90年代辐射加工产业化走上规模经营以来,辐射产值从初期的70余万元到2010年550余万元连续16年增长,对浙江省的保障食品安全、农业产业化调整和外向型经济发展作出了贡献。2009年取得了浙江省总工会和省安监局组织的浙江省“安康杯”竞赛优胜班组。
    辐照中心一直为核技术农业应用科学研究创造条件并提供优质服务。三十余年来,农作物辐射诱变育种,种质材料创新,农产品保鲜加工和昆虫辐射不育防治虫害等科研工作,成果累累,为核技术农业应用学科的发展奠定了基础。

辐照中心外景

辐照装置控制台

辐照装置液压提升装置

辐照自动传输装置

双板钴源棒

英国进口钴源

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.