首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 文化建设 -> 创新文化 -> 党建与精神文明建设
Untitled
  党建与精神文明建设  
  先进劳模  
  历届党代表、人大代表、政协委员  
  党建与精神文明建设
    我院的党组织始建于1949年的省农改所支部,杨俊达为首任书记。1958年省农科所直属省委领导,并建立党委会,曾少东任党委书记,各所设党支部。1982年建立省农科院纪委,张枝海兼任纪委书记。目前,我院设有院党委1个、纪委1个、基层党支部(总支)21个,全院共产党员635名,其中在职党员438名、退休党员197人。院工会始建于1960年,到1990年院工会隶属关系由省教育工会转为省直属机关工会,1994年改设为院工会工作委员会。从1987年起为了更好发动职工参政议政民主建院,建立了院职工代表大会。院团委始建于1949年的新民主主义青年团省农改所支部,1958年建立省农科所团总支,1984年建立省农科院团委。1957年、1985年、2010年先后成立省农科院九三支社、农工民主党支部和党外知识分子联谊会,目前共有民主党派成员125人、知联会理事48人,党外省、市、区各级人大代表和政协委员6人。
    "十五"以来,在省委、省直机关工委的领导下,院所两级党组织紧紧以"创建一流现代院所、创新一流科研成果、创造一流服务业绩"为目标,围绕着"大项目、大学科、大成果、大服务、大产业、大人才、大平台、大文化"等八大工程建设,切实加强党的思想、组织、作风、制度和廉政建设,大力发展创新文化,为促进我院科学发展提供了有力的思想和组织保证。
    一是着力加强党的思想政治建设和领导班子建设。加强党委中心组理论学习,建立和完善所处级干部学习培训、支部书记学习研讨和所处级干部双月报告工作等制度;出台了《提高院所两级领导干部素质能力的若干意见》、《关于加强思想政治工作和文化建设的若干意见》等长效机制;建立所处级干部考核评价体系,实施所处长年度考核和任期目标责任制;坚持民主集中制,重大问题集体决策、科学决策,每年开好党员领导干部民主生活会。院先后被授予全省党委中心组理论学习先进单位、省直机关"创新理念、助推发展"主题实践活动优胜单位。
    二是着力强化基层组织建设。注重选好、配强支部班子,实施党支部目标管理及重点工作考核,加强对党员的学习教育;落实先进性教育长效机制,开展"创先争优"活动,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。近十余年来,共有6个党支部、16位同志被省直机关工委授予先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,1个支部、3位党员分别被授予省直机关学习型党支部、习型党员和"创先争优闪光言行之星";1位同志被省委授予优秀共产党员称号。
    三是着力提高人才队伍的素质能力。坚持以人为本,推进人才强院战略,加大紧缺的学科带头人、高学历人才的引进;加大中青年科技骨干人才的培养和使用;加强新引进高学历人才实践一线的锻炼,提高人才综合素质,建设一支高素质科技创新人才队伍。加强科技创新团队建设,弘扬团队精神,激发各类人才的创新活力。
    四是着力建设具有农科院特色的创新文化。出台了加强农科院创新文化建设的实施意见,全面开展"创业、创新、创优" 活动 ,强化创新科技、服务"三农"的核心价值观的教育引导;编篡出版《科技人生》、《离休干部传略》,开展百年风采人物和优秀科技创新团队的评选宣传,树立典型、弘扬先进;推进院VIS系统建设,积极创建职工思想交流平台,不断优化创新文化环境,营造良好的创新文化氛围。
    五是着力加强党风廉政建设和科研学风建设。坚持以教育为主、制度为要、监督为重,加强党风廉政建设,构建具有农科院自身特色的惩治和预防腐败体系的政策制度,力求从源头上治理和预防腐败。加强科研道德学风建设,出台院科研道德与学风建设实施意见,开展科研道德与学风建设主题教育活动,健全科研诚信体系。院纪委多次被授予省直机关先进纪检监察组织。
    六是着力提升精神文明建设水平。坚持和完善院职代会制度,出台了院职工民主恳谈制度实施办法;积极开展有科研院所特色的社会主义劳动竞赛,建立送温暖"十大制度";广泛开展职工"1+1"文体活动,建立羽毛球、乒乓球、登山等15个俱乐部,丰富职工的业余文化生活;抓好工会组织建设,每年举办不同主题的工会干部理论学习研讨班,提高工会干部的素质能力,院工会被省委组织部、省总工会授予"党建带工建,三级联创模范职工之家"。重视加强统战、共青团和老同志工作,积极争创精神文明先进单位。院先后被评为全省统战工作先进集体、省级先进基层团委、全省老干部工作先进集体、省级文明单位等多项荣誉称号。
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.