首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 本院概况 -> 院长致辞
Untitled
  单位介绍  
  文化标识
  领袖关怀
  现任领导  
  院长致辞  
  院史馆
  联系我们  
  院长致辞
院办公室 2011-07-01  
    沧桑砥砺,春华秋实。浙江省农业科学院即将迎来百年华诞。在此,我谨代表院党政班子向全院干部职工和离退休人员致以崇高的敬意和诚挚的问候!向长期关心支持我院发展的历届各级领导、海内外朋友、社会各界人士表示衷心的感谢!
    浙江省农业科学院的前身为浙江农事试验场,创办于清末宣统三年(1911)。1938年合并建立为浙江省农业改进所,1951年初命名为浙江省农业科学研究所,1960年初扩建为浙江省农业科学院。经过一代代科技工作者艰苦创业、不懈努力,今天,浙江省农业科学院已发展成为拥有16个专业研究所,专业门类齐全、研究力量雄厚、学科特色明显的综合性农业科研机构。
    回顾100年发展历程,浙江省农业科学院在各个时期都为浙江省乃至全国的农业科技进步和"三农"发展作出了重要贡献。创业伊始,前辈们以"研究农业上一切新旧理法改良进行,使全浙农事日渐发达为宗旨",努力推动经验农学向实验农学过渡,农业技术水平和推广规模曾处全国领先水平。新中国成立后,我院科研人员积极"下楼出院"、深入农村,走专业队伍与群众运动相结合之路,在耕作制度改革、作物新品种选育、土壤改良、病虫害防治等方面成绩斐然,与省农业厅一起提出的著名的粮食生产"四良配套高产栽培技术体系",为浙江省粮食亩产在全国率先"上纲要"、"超千斤"发挥了重要作用。改革开放以来,我院在粮油、果蔬、畜禽、桑蚕等新品种选育,海涂资源利用,设施栽培,水稻病虫害防治,植物病毒研究、生物技术等方面均取得了丰硕成果。我国第一个辐照育成的早稻良种"原丰早",一度成为长江中下游各省当家品种;选育的"之豇28-2"豇豆、"浙双"系列油菜、"农桑"系列桑树、"翠冠"早熟蜜梨、杜洛克种猪等新品种成为浙江乃至全国许多地区的主导品种;植物病毒研究处于国际先进水平;率先建立了我国饲养背景下的SEW养猪技术;专养雄蚕技术综合经济效益大幅提高;利用生物技术建立了花卉、中草药等组培快繁技术体系;以农业部农产品质量监督检验测试中心(杭州)为平台,加强检测服务,保障食品安全。与此同时,加快科技成果转化,积极开展十大科技兴农促进行动,在全省建立26个院地合作科技示范基地,促进新品种、新技术示范推广;积极实施科技特派员制度,深入开展科技扶贫工作;广泛开展农村实用人才和农技干部的培训,为浙江农业增效、农民增收、农村进步提供了强有力的科技支撑。
    我院一贯坚持科技创新、管理创新与文化创新多管齐下、齐抓共管的发展理念,尤其是"十五"以来,我们从发展过程中的主要矛盾和矛盾的主要方面着手,审时度势,大胆创新,积极探索,从致力于转变观念、理顺关系,实现量的增长和规模的扩张,到致力于标本兼治、统筹发展,实现质的提高和结构的优化,积极推进我院改版和转型升级,努力促进我院又好又快发展。在发展战略层面,我们提出"创建一流现代院所,创新一流科研成果,创造一流服务业绩"的总目标;提出培育大学科、大项目、大成果、大产业、大人才,建设大平台、大文化,实现大服务的"八大工程"。在发展举措层面,我们以标准化研究所建设为抓手,大力加强学科建设;以首席科学家制度、十级科岗制度、所处长目标责任制等为抓手,强化考核激励机制,充分调动各类人员积极性;以"造峰"和"搬峰"工程、人才奔腾计划、所处级干部研讨班制度等为抓手,着力加强人才队伍建设;以"本部提升,基地扩建"为抓手,着力推进资源要素优化,促进我院创新能力和服务能力提升;以与国内外大院名校合作共建为抓手,不断推进国际国内科技合作交流,以促进开门办院、拓展学科空间、提高研究层次。我们还十分注重传承和发扬优良传统,编辑出版《科技人生》,加强科研道德与学风建设、人文环境建设;积极倡导讲大气、树正气,讲秩序、重效率,讲协作、善包容,讲是非、去利害,讲创新、不守旧,讲奉献、轻功利的价值取向,努力促进人的品格境界提升和事业和谐发展。
    成绩属于过去,荣耀归于历史。我们正处在一个百舸争流、千帆竞发的时代。站在新百年的起点上,让我们同心同德、携手并肩,进一步增强创新科技、服务"三农"的使命感和责任感,以创"三个一流"为总目标,不断解放思想、深化改革、与时俱进、勇于担当,为我院的明天谱写更加灿烂辉煌的新篇章!
    衷心祝愿浙江省农业科学院的明天更加美好!
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.