首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 科研条件 -> 实验基地 -> 海南南繁基地
Untitled
  海宁杨渡科研基地  
  海南南繁基地  
  本部科研基地  
  海南南繁基地
基地办 2013-02-26  
    在海南省陵水县人民政府的大力支持下,我院自二十世纪七十年代起就开始在海南基地进行新品种加代繁育和育种试验,并取得了显著成效,加快了农业科研的进程。2001年,我院投入100万元建立980平米海南南繁育种楼。在省政府、省财政的大力支持下,从2006年开始我院在海南陵水县椰林镇坡留村苗圃坡征用了高坡旱地238亩,经过5年建设,238亩南繁基地目前已成为“田成方,路相连,渠相通,沟成行”的标准化农田,灌溉保证率达到98%以上,防洪排涝能力达到50年一遇。

    2010年我院提出了在海南设立科研工作站的构想,决定完善南繁基地配套设施,改善南繁基地的农业生产和科研条件,建立海南南繁科研工作站,目前的3700平方院海南南繁基地科研辅助楼已全面完成装修投入使用,目前海南南繁基地我院已合计投入2000万元,基地设施与配套已基本完善。

    南繁科研工作站的建设将大大推动我院水稻、玉米、蔬菜、果树等新品种选育,从根本上解决长期来浙江省农业科学院南繁育种科研用地矛盾,提高我院南繁育种效率,加速育种进程,可以为我省农业主导产业的发展提供新品种、新技术,成为我省农业名优新品种的“孵化器”以及农业信息和农业对外开放的“窗口”,促进我省效益农业的发展和农业产品结构的升级换代,从而大大加速我省的农业现代化进程。

    目前我院每年在海南繁育水稻、玉米、大豆等作物育种材料3万份以上,南繁育种大大加速了我院新品种的选育进程,“十一五”期间我院共培育出南繁相关水稻等新品种87个;年推广面积1000余万亩,为我省的种子种苗作出了重要贡献。

    院海南南繁科研工作站建设完成后,该南繁基地将成全国农科院系统规模最大、设施最完备的基地,将成为我院南繁科研育种的创新中心。


鸟瞰图


基地全貌


管理用房


副省长葛慧君参观南繁基地

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.