首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 本院概况 -> 领袖关怀 -> 毛主席视察我院
Untitled
  毛主席视察我院  
  周总理视察我院  
  江总书记视察院实用技术展  
  毛泽东主席亲临浙江省农业科学研究所
    1958年1月5日,毛泽东主席到浙江省农业科学研究所视察双轮双铧犁,亲自扶犁耕地,并指示:"要加强农业科研,尤其是农机具研究,要设立专门部门从事农具研究。"

    1958年1月5日,毛泽东主席亲临浙江省农业科学研究所视察,专门询问并亲自操作了双轮双铧犁。他看了工人张有根操作耕地后,亲切地问道:"用双轮双铧犁比用旧式木犁省力吧?"听到张有根回答说双轮双铧犁比旧式木犁省力,还容易操纵时,毛主席又问"我行吗?"张有根和吕其千立即调转犁头,重新将犁插入土中,毛主席亲自扶犁躬耕。犁到田头,毛主席放下农具,关切地询问了职工的生活情况。当张有根和吕其千因为手上有泥巴而为难时,毛主席来到他们身边,紧紧地握住了他们的手。

    随后,毛主席从杭州飞抵长沙,刚下飞机就向来迎接他的省委书记介绍双轮双铧犁,并建议湖南大量生产和推广这种农具。之后在南宁,他说:"双轮双铧犁,浙江发动全省讨论,浙江、安徽、两湖都能用。要为双轮双铧犁恢复名誉,重新启用。" 3月,毛主席在成都强调"双轮双铧犁问题是个关键"。

    1958年2月,农业部在浙江省黄岩县召开全国南方双轮双铧犁使用现场会,农业部部长廖鲁言总结双轮双铧犁具有深耕增产、省工、省力和巩固合作社等四大优越性。会议强调首先要解决思想问题,通过技术服务、平整土地、加宽道路、成立专门机构、明确专人负责等促进双轮双铧犁的推广和使用。4月16日《人民日报》发表社论,重申双轮双铧犁的优点,强调推广的意义和作用,要求把双轮双铧犁的推广工作推向一个新的高度。新式农具双轮双铧犁在全国历经试用推广、重点推广和全面推广等阶段,成为我国农机具推广的一个典型案例。

    1958年1月5日毛主席视察浙江省农科所,《人民日报》、《浙江日报》等在头版进行了报道,并以《不平凡的星期天》载入了当时的小学语文课本。根据毛主席视察时的照片,画家董达荣、傅希陶、章学林联手创作了版画《伟大的实践——毛主席视察浙江农科所》,1976年由人民美术出版社发行;画家李人毅创作了《中国牛耕者毛泽东》系列国画,由中国文艺出版社作为2009年牛年挂历出版。1967年我院制作了毛主席来院视察纪念章,后又制作了纪念书签和瓷盘等。

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.