首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 本院概况 -> 领袖关怀 -> 江总书记视察院实用技术展
Untitled
  毛主席视察我院  
  周总理视察我院  
  江总书记视察院实用技术展  
  江泽民总书记在嘉兴视察浙江省农业科学院实用技术展
    1998年10月6日,江泽民总书记在嘉兴视察浙江省农业科学院实用技术展,指示:"沿海地区的农业要率先现代化,必须要在农业科学技术上取得新突破。"

    1998年10月6日,我院应嘉兴市人民政府的热情邀请,组队参加嘉兴市政府举办的"1998年度嘉兴优质农产品展示暨农业科技交流会"。当时共有华东地区的10多个省级以上大专院校、科研单位参加,规模较大,我院组织了49名专家,20块科技成果展版,前去参会。

    交流会召开前,我们接到嘉兴市委的通知,届时中央领导将来巡视会场,观看成果展示,听取情况汇报,要求认真准备。当时正值党的十五届三中全会召开前夕,江总书记正在江、浙、沪一带考察农业和农村工作,这段时间刚好要来浙江,我们猜测会不会是总书记要来视察农业科技交流会。

    1998年10月6日11时30分,江总书记来了!在中共中央办公厅主任曾庆红,农业部部长陈耀邦,浙江省委书记张德江、省长柴松岳和其他领导同志陪同下,总书记面带着大家熟悉的笑容,健步走入交流会大厅,来到我们中间。

    总书记走过浙江农大展区,来到了我院的展区,在场的金胜荣院长赶紧快步迎上,激动地说:"总书记好!我是浙江省农科院金胜荣。"总书记和蔼地伸出手,紧紧地握住了他的手。

    金胜荣院长向总书记介绍了我院为发展优高农业的科技成果,如优质早籼稻"9248"、之豇28-2、桑树配套系列良种,以及杜洛克杂交的后代——杜浙猪等等。当他介绍到专养雄蚕技术:"我院从俄罗斯科学院引进了家蚕性别控制配套品系及相关的技术资料,建立了一套家蚕性连锁平衡致死系为主的蚕性别控制品种的转育改良新方法,筛选出优良雄蚕杂交组合,该雄蚕新技术在国际上独一无二,科技含量极高!"即刻引起了总书记的兴趣。他停下脚步,驻足在雄蚕展版图片前,仔细地听他的介绍。"目前我们转育成的雄蚕品种具有食桑少、茧层率高、丝质优的特点,达到农村实用技术要求。"

    陪同的陈耀邦部长问金院长:"这雄蚕是作育种材料还是农村推广用种?"

    "是作农村推广用。"金院长回答。

    曾庆红主任也问:"雄的孵化了,雌的怎么样?"

    "雌蚕卵都在胚胎期死亡,不孵化,雄蚕卵孵化率可达99%以上,今后我们将在农村大力推广应用。"

    总书记听后频频点头,并语重心长地说,沿海地区的农业要在现有基础上再提高一步,上新台阶,必须要在科学技术上取得新突破,科技兴农首先要把科技搞上去!

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.