首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 科技兴农 -> 科技特派员
Untitled
  院地合作  
  科技特派员  
  科技下乡  
  科技培训  
  科技特派员
浙江省农业科学院 2013-03-28  
    2003年,时任浙江省委书记习近平同志提出在全省欠发达乡镇实施科技特派员制度,我院积极响应,是派出省级科技特派员最多的单位,2010年我院派出个人科技特派员66名,团队科技特派员35个,法人科技特派员1个。我院充分发挥学科齐全、专家集聚、成果丰富的优势,把科研项目、人才资源、科技成果和当地需求有机地结合起来,做了大量卓有成效的工作。据2010年统计,我院科技特派员累计提供种养新品种、新技术3000多项次,建立科技示范基地面积8.5万亩,举办"科技二传手"等技术培训1700多场次,培训农民10万人次,扶持(创办)农业企业、专业合作社166个,新增就业人数1万多人,先后有80人(次)被授予省优秀科技特派员,7人被科技部授予全国优秀科技特派员,4人被联合国开发署、中国农村发展中心评为UNDP项目优秀科技特派员,为全国科技特派员工作先进集体。科技特派员对促进农业发展、农民增收致富、农村繁荣稳定起到了重要的作用,也有力地促进了农业科技成果的转化应用,深受广大农民群众的欢迎。如派驻青田县章村乡科技特派员包崇来,以科技扶贫项目为抓手,推广我院培育的浙茄1号、紫秋等茄子新品种,当地良种覆盖率达到90%以上,并培训农民3000余人,使全乡茄子的亩产值达到6000~10000元,400多户1500多人受益,2009年荣获青田县人民政府颁发的"社会主义新农村建设突出贡献奖,并获资金10万元"。为帮助四川地震灾区恢复灾后农业,受省科技厅的委派,我院派出专家组成浙江省科技特派团赴青川开展地震灾后农业恢复对口帮扶工作,专家不怕艰险,深入青川灾区,对蔬菜种植和畜牧养殖大户开展技术培训和实地指导,提高当地灾后蔬菜和畜牧生产能力,2009年由我院专家为主组成的浙江省援青川科技特派团被科技部授予全国科技特派员工作先进集体。
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.